Monday, 20 March 2017

スパイシーなザワークラウト

しばらく、自家製のsauerkraut(ザワークラウト)を切らせてしまっていたのですが・・・

先週くらいから材料を買って準備開始。

で、やっと昨日作りました〜。
↓↓↓
自家製ザワークラウトを作ってみる♪
再び…自家製ザワークラウトを作ってみる♪
ザワークラウトを仕込み中
今年初のザワークラウト作り♪
赤いザワークラウトを仕込み中
自家製ザワークラウトの仕込み
クランベリー・ソース作り
変わりザワークラウト

今回使った材料は、キャベツ3種入り・・・

ムラサキ・キャベツ(赤キャベツ)、スイートハート・キャベツ、サヴォイ・キャベツ、ダイコン、ニンジン、カリフラワー、セロリ、赤タマネギ、ニンニク、ショウガ、赤唐辛子です。

赤唐辛子はいつも種を取ってから入れていたのですが、今回は種もそのまんま入れたので、けっこうスパイシーな出来上がりになるはず。

材料を刻んでボールにドンドン入れていったら・・・


1kg以上になってしまっていました。(笑)

いつも材料の野菜が約1kgで、塩の割合はテーブルスプーン1.5杯なので・・・

ちょっと塩を多めに、1.75杯くらいにしておきました。

塩は、いつも使っているミネラル成分を多く含むというピンクのヒマラヤ岩塩の他に・・・

コーンウォール産の天然塩も少し入れてみました。
↓↓↓
コーンウォール産の天然塩

塩を混ぜてから野菜をよく揉んで・・・


いつものガラス瓶に入れて、発酵開始〜。


キャベツに多く含まれているビタミンUやビタミンCの他にも、植物性乳酸菌がたっぷりなザワークラウト。

あと数日したら出来上がるはずです♪




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