↓↓↓
クランベリー・ソース作り
今年は、友人家族宅で過ごすはずのクリスマスなのですが・・・
ちょっとしたワケで、友人家族が我が家に今年も来ることに。
で、クランベリー・ソース。
いつも材料は・・・
クランベリー、
ポートワイン、
砂糖、
オレンジなのですが・・・
今年はオレンジの代わりに、clementines(クレメンタイン)というみかんに似た果物を使ってみることに。
小さいクレメンタインなので、3個分の果汁を入れてみました。
そして、ポートワインはドボドボっと。(笑)
砂糖はいつも使うmuscovado sugar(マスコヴァド・シュガー)の他に、半分はコレを使ってみました。
ココナッツ・シュガーです。
ココナッツ・シュガーは血糖値があがりにくい低GI食品なので、たくさんご馳走を食べまくるクリスマスにもピッタリかも。(笑)
そして、ブクブクと煮立って・・・
クランベリーが柔らかくなったら、火を止めて出来上がり〜。
このまま熱いうちに瓶に入れて、冷めたら冷蔵庫で保存しておくだけです。
英国公認日本語ガイド協会のチャリティー・ツアー
「ふんばろう東日本支援プロジェクト」
復興市場
最後まで読んでいただいて、どうもありがとうございました♪
日本ブログ村と人気blogランキングに参加させていただいています。
今日もどちらか、または両方クリックをお願いします!
貴重な1票をお待ちしています~♪
↓ ↓
にほんブログ村 人気blogランキングへ
英国政府観光庁オフィシャル・ショップ スペシャル・オファー
楽天トラベル
話題のグルメが送料無料も!お買い物なら楽天市場
No comments:
Post a Comment