昨日は、突然日本のショートケーキのようなケーキが食べたくなって、スーパーマーケットに行ったときに、イチゴとダブルクリームを買ってきました。
いざ、スポンジを焼いてから、デコレーションを始めたのはいいけれど・・・
スポンジの間にイチゴとクリームを入れてから、ケーキ全体をクリームで覆いきる前に、クリームが足りなくなってしまいました〜。(笑)
で、ふと思ったのは「あれ?ショートケーキってどんなデコレーションだっけ?」
それでクリームが足らないこともあって、イチゴでケーキをカバーすることに。(爆)
子供たちも、「え?これでショートケーキのつもり?」って。(笑)
たしかに、これじゃぁねー。
でも、味はまぁまぁ。
ただ、イチゴはまだイギリスの旬ではないので、モロッコ産だったかスペイン産だったか忘れたけど、固くて甘味が少ないのです。
ん〜、残念。
そして、今日は、この間ピザを作ったときの自家製トマトソースが残っていたので、それを使い切るためにピザパンを作ることに。
パン生地を作って発酵させてから・・・
モッツァレッラ・チーズと、ありあわせのチョリソを入れてグルッと巻き、またちょっと寝かせて発酵させます。
それをオーヴンに入れて、焼いて出来上がり〜!
残り物が美味しいランチになりました。
魔法の言葉を今日も呟きましょう!
「福島原発が沈静化しました。
被災地も少しずつ復興し始め、被災者の方々にも笑顔が戻ってきました。
東北地方の海がまたきれいになりました。
港町にも活気が戻ってきました。
ありがとうございます、そして感謝します。」
英国公認日本語ガイド協会のチャリティー・ウォーク
「ふんばろう東日本支援プロジェクト」
復興市場
最後まで読んでいただいて、どうもありがとうございました♪
日本ブログ村と人気blogランキングに参加させていただいています。
今日もどちらか、または両方クリックをお願いします!
貴重な1票をお待ちしています~♪
↓ ↓
にほんブログ村 人気blogランキングへ
楽天トラベル
話題のグルメが送料無料も!お買い物なら楽天市場
答える度に楽天スーパーポイントが貯まる!登録だけでも【モレナク】50pt進呈。
2 comments:
こういうランチ、うちもよく作ります。
そうそう、トマトソースで(笑)
半端に残ると、ピザ風のパンになりますね。
ケーキ、美味しそうですよ。
ホームメイドって感じでグーざんす。
tasumakinecoさん、こんにちは〜。
ほんと、ピザ風のパンって残り物の整理に便利ですね。(笑)
ケーキ、味は美味しかったから、まぁいいか。
このあとショートケーキのイメージを検索して、かなりの違いに苦笑。
Post a Comment