今日はダンナのお誕生日でした〜。
朝食は、昨日炊いたご飯が残っていたので、冷凍のししゃも、即席漬けや昨日の残り物の春巻きなどで日本食。(笑)
やたら残り物が多いけども・・・(爆)
お誕生日だから、ベッドまで運んであげるルームサービス付き!
そして、夕方から映画を観に行って、中華料理のレストランへ行ってきました〜。
ダンナ、偶然同じ誕生日という元上司のD氏と、毎年誕生日の週の金曜日は一緒にランチをしているのですが・・・
D氏からはこんなカードをいただいてました。
「我々は、年寄りじゃなくてレトロなだけ」って。(笑)
たしかに、レトロだよね。
または、ヴィンテージとも言えるかも。
さて、ダンナに「お誕生日のケーキは何が食べたい?」と聞いたら・・・
「ケーキはいらない」ってー。
痛風だから?
でも、それはつまらないので、軽めの美味しいケーキを考えて作ったものはカステラです。(笑)
この間、今度何かデザートを作るときに使おうと思っていた、オーガニックのCoconut Palm Sugar(ココナッツ・パーム・シュガー)。
ココナッツ・パーム・シュガーって、普通のお砂糖に比べて非常にGIが低いそう。
この砂糖と、Golden Caster Sugar(ゴールデン・キャスター・シュガー/細目グラニュー糖)を混ぜてみました。
参考にしたのはこのレシピです。
↓↓↓
ハンドミキサーで超しっとりカステラ♪
お砂糖の他、うちのニワトリのデイジーの卵のサイズが大きいので、卵の数は3つに減らしましたけどね〜。
で、生地を型に流し込み・・・
本当は、カステラは1〜2日経ってから食べたほうが、しっとり感が増して美味しいのだけど・・・
我が家は、焼き上がってから冷めるのを待って、すぐに食べてしまいました。(笑)
もちろん、カステラの上にローソクも立てたのだけど、その写真を撮るのはど忘れ。
みんなで1切れ、もう1切れ、と食べているうちに、カステラ1本分、ペロッと食べてしまいました〜。
また焼こうっと。
魔法の言葉を今日も呟きましょう!
「福島原発が沈静化しました。
被災地も少しずつ復興し始め、被災者の方々にも笑顔が戻ってきました。
東北地方の海がまたきれいになりました。
港町にも活気が戻ってきました。
ありがとうございます、そして感謝します。」
英国公認日本語ガイド協会のチャリティー・ウォーク
「ふんばろう東日本支援プロジェクト」
復興市場
最後まで読んでいただいて、どうもありがとうございました♪
日本ブログ村と人気blogランキングに参加させていただいています。
今日もどちらか、または両方クリックをお願いします!
貴重な1票をお待ちしています~♪
↓ ↓
にほんブログ村 人気blogランキングへ
楽天トラベル
話題のグルメが送料無料も!お買い物なら楽天市場
答える度に楽天スーパーポイントが貯まる!登録だけでも【モレナク】50pt進呈。
2 comments:
ご主人のお誕生日おめでとうございましたー!
ヘルシーなカステラいいですねー。
なんでも茶色い物の方が体にいいといいますもんね。
うちもお砂糖は茶色です。
キビ糖。
tatsumakinecoさん、こんにちは〜。
ありがとうございますー。
カステラ、美味しかったです。
もう白砂糖は食べる気がしません。
Post a Comment