この間、甘酒が飲みたくなって作った、米麹。
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甘酒が飲みたくて〜♪
まだ米麹が余っているので、その一部で塩麹を作ることにしました〜。
というのも、以前作った発芽玄米塩麹が、もうすぐ底を突きそうだから。
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発芽玄米で塩麹と味噌作り
今回、参考にしたのは、生麹を使ったみんなのきょうの料理のレシピです。
塩麹(こうじ)
材料はこれだけ。
生米麹、塩、水(私はぬるま湯にしました)です。
で、まずは生米麹と塩を手で擦るように混ぜ合わせて、そのあとぬるま湯を足すだけ。
あとは、このまま1週間常温で保存して、1日1回かき混ぜるのです〜。
発芽玄米で作ったときは、けっこう時間がかかったのですが、今回は白米で作った麹なので、早く発酵するはず。
出来上がるのが楽しみです。
魔法の言葉を今日も呟きましょう!
「福島原発が沈静化しました。
被災地も少しずつ復興し始め、被災者の方々にも笑顔が戻ってきました。
東北地方の海がまたきれいになりました。
港町にも活気が戻ってきました。
ありがとうございます、そして感謝します。」
英国公認日本語ガイド協会のチャリティー・ウォーク
「ふんばろう東日本支援プロジェクト」
復興市場
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2 comments:
とろーり美味しそうですねー。
最近、塩麹も作ってなかったー。
にゃんぼが塩麹漬けのお肉食べたいって言ってたのでした。
また作ろうかなー。
tatsumakinecoさん、こんにちは〜。
あ、この分はもう使い切って、今年に入ってまた新しいのを作りました!(笑)
麹さえあれば、ほんと作るのは超簡単ですよね。
にゃんぽちゃんのためにまた作ってみてください〜。
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