おそらく、ダンナの1番好きなインドのカレーはChicken Dansak(チキン・ダンサック)。
↓↓↓
ダンサックは、レンズ豆や野菜がベースのカレーですが・・・
ペルシャ料理とグジャラート料理の要素のあるカレーで、酸味と甘みが混合した味わいです。
で、いつもは外食かデリバリーでしか食べないのですが・・・
極たま〜に私も自宅で作るときがあります。
スパイスの配合さえわかればけっこう簡単で・・・
クミンシード、クミン粉、唐辛子、ガラムマサラ、ターメリック粉、ニンニク、ショウガなどが入っています。
夕食にチキン・ダンサックを作ろう、と思ったときにはナンもなかったので・・・
ヨーグルトとおろしたニンニクを入れた、フラットブレッドを作ることにしました。
スパイスとタマネギをよく炒めてから、チキンも突入。
赤レンズ豆、トマト缶などと煮て・・・
チキン・ストック、タマリンド・ペースト、塩、コショウと砂糖の代わりにアガベ・シロップなども入れて味見しながら調整。
しばらく煮詰めて仕上げます。
最後にレモン汁をたっぷり入れて・・・
ほんとならコリアンダーもざっくり切って入れたかったのですが、残念ながら自宅になかったのでなし。
もう少し野菜も付け足した方がいいな、と思ったので・・・
ジャガイモ、ニンジンとグリーンピースのクミンシードなどで味付けした野菜の炒め煮バジも付け足しました。
バズマティ・ライスも炊いておいたし・・・
最後にサッとフラットブレッドをフライパンで焼いて、出来上がり〜。
美味しかったですが、まだ改善の余地ありかな。(笑)
次回は計画的にコリアンダーを買っておくことにします。
最後まで読んでいただいて、どうもありがとうございました♪
日本ブログ村と人気blogランキングに参加させていただいています。
今日もどちらか、または両方クリックをお願いします!
貴重な1票をお待ちしています~♪
↓ ↓
にほんブログ村 人気blogランキングへ
楽天トラベル
話題のグルメが送料無料も!お買い物なら楽天市場
今日もどちらか、または両方クリックをお願いします!
貴重な1票をお待ちしています~♪
にほんブログ村 人気blogランキングへ
楽天トラベル
話題のグルメが送料無料も!お買い物なら楽天市場
No comments:
Post a Comment