Thursday 30 November 2023

創作和食のサーモン・イクラ丼

昨日も寒いと思ったけども・・・

今朝は一段と寒くて、初霜が降りてました。

さて、長女と一緒に、ジャパン・ハウスでアイヌ文化の展示を見学したあとは・・・

近くにあるココへ早めのランチに行ってみました。


まだ時間が早かったせいか静かでしたが・・・


あとから混雑してきていましたね。

そして長女と同じ、サラダ、味噌汁付きのランチ・セットを注文。

注文したときに、トウフとかフォームがどうのと聞かれたのですが・・・

私も長女もよく内容がわからなくて、yesと答えておきました。(爆)

まずはサラダ。


そして、次になんだか不明なものが・・・


え、これは何?と思ったのが顔に出ていたのでしょうね。

スタッフが、味噌汁であると教えてくれました。(爆)

で、先ほど聞かれたことを納得〜。

味噌汁の上に、豆腐のフォーム(泡)を入れるかどうか・・・

を聞かれたのか、と2人で目を見合わせてしまいました。(爆)

で、これってきっと好き嫌いがあると思うけども・・・

私たちは要らなかったわー。(苦笑)

味噌カプチーノよりも、普通の美味しい味噌汁で十分。

そして、私たちはサーモン・イクラ丼。


そしたら、このお店は醤油が別に出てこないようで・・・

このまま混ぜて食べる感じ。

で、やけに酸っぱいゼリーがあるな、と思ったら・・・

それはどうも酢飯にするために、というような感じでした。

このお店は創作日本料理、というのを食べてから知りました。

もちろん創作は否定はしないけども・・・

私たちは普通の丼が食べたかったな、というのが正直な感想です。(笑)




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