Thursday, 30 November 2023

創作和食のサーモン・イクラ丼

昨日も寒いと思ったけども・・・

今朝は一段と寒くて、初霜が降りてました。

さて、長女と一緒に、ジャパン・ハウスでアイヌ文化の展示を見学したあとは・・・

近くにあるココへ早めのランチに行ってみました。


まだ時間が早かったせいか静かでしたが・・・


あとから混雑してきていましたね。

そして長女と同じ、サラダ、味噌汁付きのランチ・セットを注文。

注文したときに、トウフとかフォームがどうのと聞かれたのですが・・・

私も長女もよく内容がわからなくて、yesと答えておきました。(爆)

まずはサラダ。


そして、次になんだか不明なものが・・・


え、これは何?と思ったのが顔に出ていたのでしょうね。

スタッフが、味噌汁であると教えてくれました。(爆)

で、先ほど聞かれたことを納得〜。

味噌汁の上に、豆腐のフォーム(泡)を入れるかどうか・・・

を聞かれたのか、と2人で目を見合わせてしまいました。(爆)

で、これってきっと好き嫌いがあると思うけども・・・

私たちは要らなかったわー。(苦笑)

味噌カプチーノよりも、普通の美味しい味噌汁で十分。

そして、私たちはサーモン・イクラ丼。


そしたら、このお店は醤油が別に出てこないようで・・・

このまま混ぜて食べる感じ。

で、やけに酸っぱいゼリーがあるな、と思ったら・・・

それはどうも酢飯にするために、というような感じでした。

このお店は創作日本料理、というのを食べてから知りました。

もちろん創作は否定はしないけども・・・

私たちは普通の丼が食べたかったな、というのが正直な感想です。(笑)




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