このところ、とってもお天気のいいロンドン。
なので我が家の夕食も、結構あっさり目な・・・
手巻き寿司、 ツナ・ステーキでSalade Niçoise(サラダ・二ソワーズ/ニース風サラダ)、トルティーヤでメキシコ風チキン・ラップなどが続いてました。
で、昨夜はなんとなくピッツァ&サラダ気分に。
気温が、今年最高の約25度とけっこう高くなったので、ピッツァ生地を作るのがラクかなと思ったのです。(笑)
で、生地作りを始めました〜。
が、途中、なんとなく生地の膨らみ具合が上手くいかず・・・
急遽、この生地の半分を使って、庭からローズマリーを取ってきて、実験的にフォッカチオを作ることに。(爆)
長女のボーイフレンドのA君も夕食を食べに来るというので、多めに作って正解です。
で、もう1度、生地を作り直しました。
2度目はよく発酵して成功〜。
2回目の分は、強力粉も2種類使って、ちょっとシード入りです。
生地を伸ばして、2つの大きな長方形にして・・・
ピッツァは、マルゲリータ、チョリソ、シーフード系の3種類を作りました。
作っている途中の写真を撮り忘れてしまいましたが・・・(笑)
マルゲリータとチョリソは1枚を半々に、シーフード系は丸1枚です。
基本的には、サンドライ・トマトのペーストというかソースとモッツァレッラ・チーズ。
それに、チョリソをトッピングしたり、シーフード系には、ツナ缶、アンチョビ、サンドライ・トマト、ケイパーなどをトッピングです。
そして、焼き上がり〜!
けっこう美味しく出来上がり、シーフード系ピッツァは、今まで食べた中でも一番美味しかった、とA君もお世辞を言ってくれました。(爆)
A君はあんまりチーズが好きじゃないので、モッツァレッラ・チーズが比較的少なかったシーフード系が気に入ったみたい。
さて、実験的に作ったフォッカチオですが・・・
こちらもとりあえず焼き上がりました。
ニンニクがちょっと足りなかった感じですが、失敗した生地にしては美味しく出来上がり、誰にも失敗作とは気がつかれませんでした。(笑)
そして、今朝。
失敗した生地の半分が、しっかり発酵してました〜。
さて、何を作ろうかな?
魔法の言葉を今日も呟きましょう!
「福島原発が沈静化しました。
被災地も少しずつ復興し始め、被災者の方々にも笑顔が戻ってきました。
東北地方の海がまたきれいになりました。
港町にも活気が戻ってきました。
ありがとうございます、そして感謝します。」
英国公認日本語ガイド協会のチャリティー・ツアー
「ふんばろう東日本支援プロジェクト」
復興市場
最後まで読んでいただいて、どうもありがとうございました♪
日本ブログ村と人気blogランキングに参加させていただいています。
今日もどちらか、または両方クリックをお願いします!
貴重な1票をお待ちしています~♪
↓ ↓
にほんブログ村 人気blogランキングへ
英国政府観光庁オフィシャル・ショップ
楽天トラベル
話題のグルメが送料無料も!お買い物なら楽天市場
答える度に楽天スーパーポイントが貯まる!登録だけでも【モレナク】50pt進呈。
2 comments:
またまたお邪魔しました~(笑)
ピザもフォッカッチャも美味しそうですね。ローズマリー入りは、香りも良さそう♪ A君も、ねこなすさんのお宅で、出来立てピザから和食から、色々食べられていいですね(笑)。
hatokoさん、こんにちは〜。
ありがとうございますー。^^
A君がよく来るので、夕食を作るときは5人分を作ることが多くなりました。(笑)
長女がまた大学に戻ると、3人分になるので、作り過ぎないようにしないと〜。
Post a Comment