今年の2月に仕込んだ自家製味噌のことを、すっかり忘れていました。
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自家製の発芽玄米麹で味噌作り
発芽玄米で塩麹と味噌作り
自家製の発芽玄米麹を使った味噌です〜。
4月、6月そして9月に途中経過をチェックしてみたのですが・・・
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仕込んだ味噌の途中経過(1)
仕込んだ味噌の途中経過(2)
自家製味噌と三河みりん
2月上旬に仕込んだ最初の味噌は、すっかり出来上がっていました。
これから使い始めるつもりです。
が、もう1つのほうの、2月中旬過ぎに仕込んだほうが、開けてみたらまだ味噌っぽい匂いが薄い・・・
というか、あんまりしないのです。
でも、腐っているわけでもないし。(笑)
こちらのほうは、初めから水っぽくて、ちゃんと仕込めるかが問題だったのですが、途中経過でチェックしたときに、容器にギリギリ詰めてあったためガスが溜まった勢いで蓋の隙間から水分が漏れていたこともあったのですよね。
だから、そのときに天地返しをしたものの、どうも酸素不足が問題だったみたい。
今回、天地返ししてみたら、下のほうが発酵途中って感じでまだ色が明るいのです。
なので、こちらのほうはもう少し長く寝かせることにしました。
それも、2月上旬に仕込んだ味噌を少し残して・・・
そこに、2月中旬過ぎに仕込んだ味噌を入れ混ぜることにしました。
これでまた数ヶ月仕込んで、様子を見てみるつもり。
魔法の言葉を今日も呟きましょう!
「福島原発が沈静化しました。
被災地も少しずつ復興し始め、被災者の方々にも笑顔が戻ってきました。
東北地方の海がまたきれいになりました。
港町にも活気が戻ってきました。
ありがとうございます、そして感謝します。」
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復興市場
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2 comments:
美味しそうにできてますね。
味噌、難しそうなんだよなー。
アテクシは、梅干しが限界かも。
tatsumakinecoさん、こんにちは〜。
味噌、そんなに難しくないですよ!
手間もあんまりかからないし。
ぜひ作ってみてください〜。
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