私の初期のメルマガでもご紹介したことがあるのですが・・・
ここ数年、ご飯を炊くときは雑穀も混ぜて作ることにしています。
まず我が家の常連になったのは、quinoa(キヌア/キノア)。
お米2合につき大さじ山盛り2杯、みたいな割合。
それがモチモチの食感になりとっても美味しくて、やみつきに。
そのキヌアのあとに、millet seeds(キビ・アワ)も一時入れていた時期もありました。
でも、ちょっと食感が合わないって感じと、なかなか質のいいものが手に入らずにいつの間にか止め・・・
いつの頃から、α-リノレン酸やリグナン、食物せんいを豊富に含んでいるlinseeds(亜麻仁)を追加。
途中、ソバの実で雑穀ご飯のように、buckwheat(ソバの実)を入れていたこともあります。
でもその後、ソバの実はお茶にして飲むことがほとんどに。
ここ2年くらいは、キノアと亜麻仁を入れた雑穀ご飯が、我が家のスタンダードとなっていました。
あ、たまに思い出せば、発芽玄米も作っていれていますけどね。
最近サボり気味。(爆)
が、ココに新しい仲間入り〜。
amaranthus(アマランサス)です。
たんぱく質や必須アミノ酸が多く含まれているキノアと同様、南米の雑穀で栄養満点。
特にアマランサスは、カルシウム、リン、鉄分やカリウムが豊富らしいです。
でも、アマランサスはと〜っても小さいので、洗うときがちょっと面倒。
お米や雑穀とは別に、茶こしに入れて洗浄しないといけません。
こんなに小さい雑穀に、栄養がたくさん入っているとはね〜。
魔法の言葉を今日も呟きましょう!
「福島原発が沈静化しました。
被災地も少しずつ復興し始め、被災者の方々にも笑顔が戻ってきました。
東北地方の海がまたきれいになりました。
港町にも活気が戻ってきました。
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4 comments:
我が家も雑穀ご飯、好き
日系スーパーで買える、「六穀米かがやき」を愛用してます
black rice, hulless barley, MG red rice, purple barley, rye berries, short grain brouwn rice が入っていて、
モチモチ、プチプチの食感がうまい(*^^)v
キヌアはこちらでも結構人気があるみたいです
アマランサス、今度試してみよう
はいはい、玄米化したアテクシが来ましたよ。
でも玄米、評判悪いです、子供に。
今日は夕ごはん牛タンの予定なので
とろろかけごはんにしてみようかと思ってます。
麦飯じゃなくて玄米に(笑)
水加減がいまだわからず四苦八苦中。
うーん。
くろりすさん、こんにちは〜。
あ、やっぱりそちらでも。(笑)
日系スーパーでも売ってるよね、そういえば。
でもいつも行けないし、その辺で買えるものでってことで、この3つに。
rye berriesってなんだ?
なんかベリーなんていうと果物っぽいけど、まさかね。(笑)
tatsumakinecoさん、こんにちは〜。
おー、玄米食のtatsumakinecoさん一家。(笑)
やっぱり子供にはウケないでしょうね、玄米は。
半々くらいにしてみたら、少し食べやすくなるのでは?
玄米だと、少し水につける時間が長くなるのかな〜。
私が発芽玄米にしておくと、けっこう柔らかく炊けると思いますよ。
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