Friday, 12 February 2016

リゾット米麹と発芽玄米

火曜日の夜から、リゾット米を水に浸けて開始した麹作り。
↓↓↓
リゾット米麹作り

今朝、確認してみると、ビッシリと麹菌が生えて、よく出来上がっていました〜。


とりあえず、リゾット米麹をほぐして、このまま少し温度の低いユーティリティールームに放置。

ほんとなら、今日、大豆を煮て味噌の仕込みをするはずなのですが・・・

昨日、大豆を水に浸けておくことをすっかり忘れてしまい、仕込みは出来ないことに今更気づきました。(笑)


で、忘れないうちに、大豆をよく洗って水に浸けて、明日の準備完了。

そして、イタリア産のオーガニックの玄米を水に浸けて、発芽玄米を作っていたのですが・・・


昨日、よ〜く目を凝らしてみると、米粒の端っこがプチッと発芽して出来上がっていました。

写真じゃよくわからないかもしれませんが、ほんのちょっとだけプチッと発芽してます。

でも、昨日の段階ではまだリゾット米の麹作りが途中で・・・

発芽玄米の麹作りを始める場所がありません。(笑)

で、そのまま冷蔵庫に入れておきました。

現在、発芽玄米を蒸して、麹作り開始です。




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