暑い日が続くロンドンです。
そんな中、日本ではよくあるもので・・・
イギリスではほとんど見かけない、あるものを食べたくなりました。
それはコレ。
パッと見てみてもよくわからないかもしれませんが・・・(笑)
コーヒーゼリーです。
イギリスではほぼ見かけません。
うちにはインスタントのコーヒーがないけど・・・
普通にcafetière(フェティエール/コーヒープレス)でコーヒーを少し強めに淹れることに。
Agar Flakes(寒天フレーク)を水に入れて沸騰させたものに・・・
淹れたコーヒーを混ぜて作ってみました。
ちょっとだけ甘味を入れるため、アガベ・シロップもちょろりと入れて。
それを容器に入れて冷めたら、冷蔵庫で冷やすのみです。
容器から出して、ガラス容器に入れて(写真左端)ミルクをかけるだけで・・・
コーヒーゼリーもどきの出来上がり〜。
久し振りに食べるコーヒーゼリーは美味しいです。
特に、自家製だと甘味が調節出来るからね。
ダンナにもあげたら、なんか怪しげなものを食べさせられている感じだったけど・・・(爆)
美味しいと思ったみたいで、すぐにペロリと食べてました。
最後まで読んでいただいて、どうもありがとうございました♪
No comments:
Post a Comment