何を血迷ったか、こんな買い物をしてしまいました。
ウェイトローズのクリスマス用gammon(ギャモン)。
ただの巨大なハムのような肉塊です。(爆)
この肉塊は、なんと4kg以上もあるのですが・・・
クリスマス前には、£50くらいで販売されていたもの。
それが1月に入ってから、なんと半額以下の£13で売っていたのです。(驚)
もちろん賞味期限以内だけども・・・
クリスマス用のパッケージだし、1月に入って国全体がダイエット・モードに入っているから、もう見向きもされないのね。(笑)
こんな量は、はっきり言って必要ないのですが・・・
このまま肉塊で調理してから、小分けして冷凍保存しておくととっても便利。
で、日曜日に、ダンナが早速調理してくれて、まずギャモン・ステーキの夕食として・・・
そのあと簡単なランチに、残っていたご飯や野菜と一緒にチャーハンとして・・・
ハム&ピーのスープとして、と今までに3回使用。
まだ3つくらいに分けた大きめの塊が、冷凍庫に入っています。
さて、他に何かいいレシピはあるかな〜?
英国公認日本語ガイド協会のチャリティー・ツアー
「ふんばろう東日本支援プロジェクト」
復興市場
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2 comments:
こんにちは。やっと昨日ロンドンに到着しました。月曜日からは勤務先のクリニックでの仕事開始です。住むところがちゃんと見つかるかどうか心配ですが・・・
今度のチャリティ・ツアーには参加できたらいいなと楽しみにしています。
ギャモンはしょっぱいイメージがあるのですが、調理法によるのでしょうか?以前ステイ先で食べたリンゴと紫キャベツとの煮込み(ソース?)は美味しかったです。
Yokoさん、こんにちは〜。
ロンドンに着いたのですね。お仕事頑張ってくださいね!
ギャモンは今回のはまだマシでしたが、確かにしょっぱいです。
なので普通は、下準備に1晩水に浸けてから調理するものがほとんどです。
このギャモンはその必要がないようで水に浸けなかったのですが、やっぱり少ししょっぱかったので、ステーキの時はソースは塩抜きにしてちょうど良い感じでした。(笑)
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