一昨日から始めた、pearl barley(オオムギ)を使っての麦麹作り。
↓↓↓
今年も麦麹作りから〜♪
昨日の朝チェックしてみたら・・・
うっすらと白くなっていて、ちゃんと順調に麹が育っているようでした。
やっぱり、賞味期限が切れた麹菌(種麹)でもまったく問題なし。(笑)
たぶん元気がなくなる可能性があるので、少し多めに入れたほうがいいけども。
保温ヒーター・トレイは少し使ったけど、途中から麹が発酵を始めると自然と温度が上がるので、ほとんどスイッチは切ったままでした。
そのまま放置して、今朝確認してみると・・・
わ〜い!
オオムギにビッシリと白い麹菌が生えてて、麦麹の出来上がり〜♪
といっても、大豆の準備を忘れたので、味噌の仕込みは明日に持ち越しです。
今日は麦麹をほぐして、このまま少し温度の低いユーティリティールームに置いておきます。
ところで、この間作ってみた大根キムチ。
↓↓↓
自家製の大根キムチ(カクテキ)
当日に食べても美味しいけど、数日経ったらさらにコクがあっていい感じ。
オススメです。
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2 comments:
fooです。
毎回、名前/自分のブログのURLでコメントしているはずなんですが、うーん、これはどうだろう?
もう何回も書いちゃって、今更自分的には恥ずかしいコメントですが、米麹と麦麹での味噌の味の違いがお伺いしたいな〜と。私は米麹で主に西京味噌を作ってます。時間のかかる普通の味噌は500g分ぐらいですが、次に作るときは、麦もいいな〜と。
よろしくお願いします。
fooさん、こんにちは〜。
何度もコメントをすみませんでした。
とりあえず、コメント部分をポップアップにしたので、少しは分かりやすくなったかな?
私も何が原因なのかわかりませんが、やっとコメントが入ったようで良かったです。
米麹と麦麹の違いは、ほんとに微妙ですが、たぶん米麹の方が甘みが強いような気がします。
といっても、麹の量にもよるだろうしどうでしょうね。
西京味噌というのは白いお味噌ですよね?
麹が多くて甘みが強いのかな?
麦も美味しいので是非お試しを〜。
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