ちょっと雑穀などの在庫整理をしていたら・・・
オーガニックの玄米(イタリア産)の賞味期限が、切れているのに気がつきました。(爆)
まぁ少しだし、もったいないのでもちろん使い切りますけどね。
で、早速、発芽玄米を作ることにしました。
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発芽玄米を作りました
発芽玄米で初めて麹を作ってます♪
今年の味噌作り(準備編)
今年の味噌作り(麹作り開始編)
今年も玄米から始まり〜♪
発芽玄米って、白米よりも食物繊維が多くてビタミンやミネラルがバランスよく含有されているし、玄米よりも断然食べやすい・・・
それに、gamma-Aminobutyric acid(γ-アミノ酪酸)がたっぷり入っているそうです。
γ-アミノ酪酸っていうよりも、GABA(ギャバ)という方がお馴染みですよね。
ギャバは発芽させることで増えるそうだけど、一番有名なのは抗ストレス作用。
ストレスを自覚している人は、積極的に摂っていきたい栄養素の1つですね。
で、発芽玄米ってとっても簡単に出来るのですが・・・
お米が古いから、きちんと発芽するかが問題です。(笑)
何度かお米を洗ってきれいにして、ぬるま湯でひたひたに浸して数日間様子をみます。
最低でも1日1回水を入れ替えるだけで、玄米が勝手に発芽して出来上がってしまうので、ほんとに簡単〜。
家の中でも暖かい、リビングルームに置いて観察中♪
魔法の言葉を今日も呟きましょう!
「福島原発が沈静化しました。
被災地も少しずつ復興し始め、被災者の方々にも笑顔が戻ってきました。
東北地方の海がまたきれいになりました。
港町にも活気が戻ってきました。
ありがとうございます、そして感謝します。」
英国公認日本語ガイド協会のチャリティー・ツアー
「ふんばろう東日本支援プロジェクト」
復興市場
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