先週末のハロウィーンは、私とダンナの記念日でした。
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特別な日、ハロウィーン
といっても、結婚記念日とかじゃなくて、私たちが初めて出会った日の記念日。(笑)
もちろん、この日を覚えていたわけではなくて、あとから写真に写っていた日付でわかっただけですが・・・
私もダンナも、結婚記念日よりこちらの日をよく覚えていたりします。(爆)
あとから考えたら、出会うことがなければ結婚することもなかったってことで、けっこう重要な日として位置付けされたわけです。
で、2人でディナーに行こうと思ったのですが、せっかくなので長男も一緒に連れて行くことに。
レストランは、The Shard(ザ・シャード)の麓近く。
シャードにはまだ行ったことがないけどね。
ダンナが予約してくれたのは、私たちの記念日にふさわしく・・・
タイ・マレーシア料理のレストランChampor-Champor(チャンポール・チャンポール)。
店内は、タイやマレーシアなどアジア各地のエッセンスが凝縮され、店名であるチャンポール・チャンポール=ごちゃまぜの意味にピッタリな感じ。
メニューはハーブやスパイスを効かせたタイやマレーシア料理が中心で、わりとモダンな味と盛り付けです。
この日お店のスタッフは、みんなハロウィーンの変装してました。(笑)
私とダンナの前菜は・・・
グリーン・パパイアのサラダ。
とってもサッパリしてて味付けも美味しい♪
長男の前菜は・・・
ローストしてほぐした鴨肉をロティ(薄いパン)で包んだもの。
私が味見する間もなく、長男は黙々と完食したので、とても美味しかったようです。(笑)
私のメインは・・・
アンコウのレッド・カレー。
アンコウなどの下には、けっこう大きなリコッタ・チーズ&ホウレンソウ入りのラビオリがあるのですが、これがけっこうレッド・カレーとも不思議と相性が良くて美味でした。
ダンナのメインは・・・
ビーフ・レンダン・カレー。
これは正統派って感じで、ちょっと味見したけどビーフのコクが良く出てました。
そして、長男のメインは・・・
モダンなチキンのグリーン・カレーですが、これも美味しかったようです。
全体的に辛さはほどほどなので、辛いのが苦手な人でも大丈夫かな、という感じ。
デザートは私だけ、グリーン・ティーとピスタチオのパフェ。
といっても、みんなでシェアしたけどね。
これも緑茶の味が効いてて美味しかった〜。
伝統的なタイやマレーシア料理というよりも、ちょっと西洋料理とフュージョンした感じですが大満足。
地方にいる長女も一緒で家族揃ったらなお良かったけども・・・
最近は、長男が私たちと一緒に出かけることが少ないので、ちょっぴり嬉しかったディナーでした♪
そういえば、店内には中2階のテーブルがあるのですが・・・
なんだか秘密の部屋みたいで、ロマンチックなデートなどに良さそうでしたよ〜。
魔法の言葉を今日も呟きましょう!
「福島原発が沈静化しました。
被災地も少しずつ復興し始め、被災者の方々にも笑顔が戻ってきました。
東北地方の海がまたきれいになりました。
港町にも活気が戻ってきました。
ありがとうございます、そして感謝します。」
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