ず〜っと前から気になっていた野菜。
eddoes(エドーズ)というのだけど、どうもサトイモっぽいのですよね。
でもイマイチ、日本のものとは違う感じ。
それで、今まで特に使う必要もなかったので、買うこともありませんでした。
でも気になるので・・・(笑)
とうとう買ってみたのですが、何を作るか考えていました。
そういえば、実家ではよく母がサトイモが入った煮物を作っていたな〜、と思い出し・・・
私も、鶏肉、コンニャク、ダイコン、シイタケ、ニンジンなども一緒に入れて、煮物を作ってみたのです。
(ニンジンとサヤエンドウの間に見えるのがエドーズ↑)
出汁が上手く出て、とっても美味しく出来上がりました〜。
でも、やっぱり日本の里芋とは違って、ヌメヌメ感はほとんどなく、食感はサトイモとジャガイモの中間くらいって感じ。
ダンナは美味しいって言って食べていたけども・・・
子供たちには不評でした。(爆)
そういえば、なぜかしら今まで、煮物ってほとんど作ったことがなかったのです。
大根の煮込みとか、1〜2種類くらいのサイド・ディッシュとして作ることはたまーにあるのですが、今回のようにメイン・ディッシュとして作ったのって初めて。(笑)
私には懐かしい味だけども・・・
残念ながら、子供たちにとっては、不味い味ってことになってしまったようです。(笑)
魔法の言葉を今日も呟きましょう!
「福島原発が沈静化しました。
被災地も少しずつ復興し始め、被災者の方々にも笑顔が戻ってきました。
東北地方の海がまたきれいになりました。
港町にも活気が戻ってきました。
ありがとうございます、そして感謝します。」
英国公認日本語ガイド協会のチャリティー・ツアー
「ふんばろう東日本支援プロジェクト」
復興市場
最後まで読んでいただいて、どうもありがとうございました♪
日本ブログ村と人気blogランキングに参加させていただいています。
今日もどちらか、または両方クリックをお願いします!
貴重な1票をお待ちしています~♪
↓ ↓
にほんブログ村 人気blogランキングへ
英国政府観光庁オフィシャル・ショップ
楽天トラベル
話題のグルメが送料無料も!お買い物なら楽天市場
答える度に楽天スーパーポイントが貯まる!登録だけでも【モレナク】50pt進呈。
2 comments:
えー!
こういう煮物はダメでしたか…。
やはり西洋で育ってるからですかね?
美味しいですけどねー;
まあ、サトイモと微妙に違っていたせいもあるかもだけど;
tatsumakinecoさん、こんにちは〜。
私、改めて考えてみたら、煮物ってほとんど作ったことがないのですよ。
以前はなかなか食材も手に入らなかったしね。
だから、子供たちも「なにこれ?」と思ったみたい。(笑)
私は日本ではよく食べていたのにな〜。
Post a Comment