甘酒が好きなので、日本に行くとなるべく飲んだりしているのですが、今年は飲む機会を逃してしまった私。
でも、たまにイギリスでも食べたり(?)飲んでいるのですよね〜。
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アマザケで乾杯!
久し振りにアマザケ♪
で、今回もアマザケを買おうかな、と思ったのですが・・・
以前、味噌作りで使った種麹で、自分で造れることにふと気がつきました。
甘酒は、ビタミンB群やアミノ酸が豊富だし、自分で造れば酵素も活きたままの新鮮なものが飲めるし〜。
この間、日本食店に買い出しに行ったので、お米はたくさんあるし。(笑)
それで、さっそくお米を1晩水に浸けたあと、蒸かしました。
蒸かし終わったお米を40度以下になるまで冷ましてから、種麹を混ぜて麹の育成開始!
今回は、まだそれほど寒くないので、クーラーバッグを2重にして、外側のクーラーバッグに湯たんぽを入れて温度を36〜40度に保温するようにしました。
今年の初めにやっと使い出した温度計で、ちゃんと温度も確認。
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発芽玄米で初めて麹を作ってます♪
そして、今朝チェックしてみた米麹の育ち具合は、というと・・・
わーい、ちゃんと育ってます。
米粒にびっしり麹菌が生えていました。
この段階で、もう1度お米をパラパラにして、さらに麹菌を育成します。
米麹が完成次第、甘酒作りに突入です〜。
魔法の言葉を今日も呟きましょう!
「福島原発が沈静化しました。
被災地も少しずつ復興し始め、被災者の方々にも笑顔が戻ってきました。
東北地方の海がまたきれいになりました。
港町にも活気が戻ってきました。
ありがとうございます、そして感謝します。」
英国公認日本語ガイド協会のチャリティー・ウォーク
「ふんばろう東日本支援プロジェクト」
復興市場
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4 comments:
えー、、、。すごい!!こんなことまでできるの?わたしのお味噌は成功中なのですが、種麹なんて、、、すご過ぎます。
頭がさがっちゃいます。
eithbedさん、こんにちは〜。
私も種麹から味噌は作ってみたけど、甘酒は初めてやってます。
さっき味見してみましたが、初めてにしてはまぁまぁ。(笑)
またアップしますね〜。
またやってるー(笑)
ほんと、ねこなすさん、とことんなんでも手作りしますね!
超お母さん仕事…っていうか、もう職人仕事!
出来上がりを楽しみに、読んで行こう(笑)
tatsumakinecoさん、こんにちは〜。
これ、美味しかったのー!
またやろうと思ってるのですが、下準備をすぐに忘れてしまい。
来週かな?
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