今回、岩手県の釜石に3泊したときにお世話になったのは・・・
↓↓↓
ジャパン・レイル・パスで出発〜!
釜石の町
釜石でボランティア(その1)
釜石でボランティア(その2)
釜石で花火
ここ、多田旅館です〜。
駅からも徒歩8〜10分くらいで便利。
この旅館も、東日本大震災の際には津波の被害があり、1階部分は完全に水没してしまったそう。
2階に行く途中に、そのときの水位を示した表示があります。
でも、その年のうちから、営業を再開して頑張っています。
お部屋は8畳間でこんな感じ。
子どもたちの部屋も隣で同じような感じです。
ダンナはドアすれすれ?(爆)
お風呂は共同で使うようになっていますが、女性が入っているときや家族で使いたい場合は、札を下げて貸し切りで使えるようになっています。
湯がたっぷりで広々して気持ちよかった〜。
で、多田旅館でよかったのはご飯!
地元の海産物を中心に、家庭の味をたっぷりと味わえるのです〜。
まず1泊目の夕食。
お刺身も新鮮だし、こんな変わったものも。
これ(↑)なんだと思います?
なんとマンボウのお刺身で、酢みそを付けて食べるのです〜。
それがけっこう美味しい!
うちの子どもたち(特に長男)は生ものが苦手なので、私とダンナは1.5人分食べたような気がします。(笑)
マンボウは、駅のすぐ近くにある市場サン・フィッシュ釜石でも見かけました。
日本でもイギリスでも、魚屋さんで見たことなかったマンボウ!
さて、そして朝食・・・
朝からボリュームたっぷりです。
久し振りにとろろも食べられて満足な私でしたが、ダンナや子供たちはとろろはダメでした。(笑)
そして、2日目の夕食。
私の大好きなウニも〜!!
これが甘みある美味しいウニだったのですよ。
たぶん、今までの人生で一番美味しかったウニかも、というほどで感動しました。
子どもたちはウニが好きではないので、ラッキーな私とダンナは2人分ずつ食べられて幸せ。(笑)
それに、ウナギや・・・
天ぷらまでもがー!
ほんとうに食べきれないくらいの量のご馳走でした。
もちろん完食したけど♪
3日目の朝食も・・・
もずくやスジコなど、美味しいものをたくさん食べて満足。
3日目の夕食は、多田旅館で用意ができないということで、新華園で釜石ラーメンを食べてみました。
ここも津波で被災したのですが、営業再開して頑張っています。
もちろん、食べたのは釜石ラーメン。
スープはサッパリしてて、なんとなく魚介っぽさがあるのですが、鶏ガラと豚骨&カツオと野菜のスープを混ぜているようです。
私は美味しいと思ったけど、長女は魚の香りが気になったようでした。
で、あとチャーハンと、なぜかシュウマイを注文してしまった私。
ほんとうは餃子を頼んだつもりだったの。(爆)
で、このあと餃子も追加して注文しました。
シュウマイも餃子も、ジューシーでとっても美味しかったです。
そして、4日目の朝。
特に、この日はキノコがたっぷり入ったお味噌汁が最高でした。
サービスはちょっとスローなところもあるのですが、家庭的なおもてなしをしてくれる素敵な宿なのでオススメです〜。
魔法の言葉を今日も呟きましょう!
「福島原発が沈静化しました。
被災地も少しずつ復興し始め、被災者の方々にも笑顔が戻ってきました。
東北地方の海がまたきれいになりました。
港町にも活気が戻ってきました。
ありがとうございます、そして感謝します。」
英国公認日本語ガイド協会のチャリティー・ウォーク
「ふんばろう東日本支援プロジェクト」
復興市場
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2 comments:
すごいご馳走ですねー!
美味しそう(涎)
あの震災を乗り越えて、こんなに立派に復活し営業されてるのですねー。
こういう地元の旅館にこそ泊まらないとですね。
tatsumakinecoさん、こんにちは〜。
ほんと素晴らしいご馳走でした。
釜石に滞在するならオススメですわよ。
被災地から元気をいただいて帰ってきた、という感じです。
またいつか訪ねる機会があればいいな〜、と思ってます。
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