メリー・クリスマス!
朝は家族みんな揃って、イングリッシュ・ブレックファストでした。
お腹いっぱいになったら、今度はみんなでプレゼントを開けて大騒ぎ。
盛り上がって、すっかり写真を撮るのを忘れてしまいました。(笑)
そして、昨日から少しずつ準備を始めていたクリスマス・ディナー。
私が担当したのは前菜とデザートなのですが・・・
今までクリスマスには、ブッシュ・ド・ノエルやティラミスやら、いろいろなデザートを作っているのですが、今年は簡単そうなTunis Cake(チュニス・ケーキ)を作ってみました。
↓↓↓
Tunis cake(チュニス・ケーキ)
というのも、この間、The Great British Bake Off(ザ・グレート・ブリティッシュ・ベイク・オフ)というイギリスの人気料理番組のクリスマス特集で、Mary Berry(メアリー・ベリー)が紹介していて、簡単なんだけど美味しそうだったから。
で、途中まではほんとに簡単だったのです。
材料を全部一緒に入れて、スポンジケーキを焼くまでは・・・ね。
そのあと、chocolate ganache(チョコレート・ガナッシュ/チョコレート・クリーム)をスポンジの上からかけるのですが、それが大失敗〜!(爆)
パッと見た目はそれほど悪くないんだけども、このあと、一晩置いたら・・・
ガナッシュが固いんですけどー!(爆)
それに、やけに厚さがあるしー!(笑)
でも、そのまま飾り付けをしました。
飾りは、ほんとうはmarzipan(マージパン)を使うのですが、私も家族も好きではないのでそれはなし。
星形のホワイト・チョコレートとかを散りばめて、お庭から切り取ってきたホリーの葉を飾りました。
さて、七面鳥はというと・・・
こちらは大成功。
美味しく焼けて、友人家族と一緒の賑やかなクリスマス・ディナーの食卓に。
ほんとにしっとりしたお肉で美味しかったです。
が、デザートは心配した通りにズッコケてしまいました。(笑)
切ってみたら、チョコレート・ガナッシュが固いだけでなく、やっぱりかなり厚過ぎた〜。
味は悪くはないのですが、スポンジケーキの上に、チョコレートが乗っている、って感じで、まったくクリームじゃないのです。
だから、スポンジとチョコレートを別々に食べるような感じ?(爆)
今度こそは美味しいチュニス・ケーキを作るぞ〜!
魔法の言葉を今日も呟きましょう!
「福島原発が沈静化しました。
被災地も少しずつ復興し始め、被災者の方々にも笑顔が戻ってきました。
東北地方の海がまたきれいになりました。
港町にも活気が戻ってきました。
ありがとうございます、そして感謝します。」
英国公認日本語ガイド協会のチャリティー・ウォーク
「ふんばろう東日本支援プロジェクト」
復興市場
最後まで読んでいただいて、どうもありがとうございました♪
日本ブログ村と人気blogランキングに参加させていただいています。
今日もどちらか、または両方クリックをお願いします!
貴重な1票をお待ちしています~♪
↓ ↓
にほんブログ村 人気blogランキングへ
楽天トラベル
話題のグルメが送料無料も!お買い物なら楽天市場
答える度に楽天スーパーポイントが貯まる!登録だけでも【モレナク】50pt進呈。
2 comments:
美味しそうな七面鳥!
ケーキも、こういうものだと思えば(笑)
楽しいクリスマスだったのですねー♪
tatsumakinecoさん、こんにちは〜。
あのチュニス・ケーキはリベンジしないと!(笑)
ま、味はよかったんだけども。
賑やかで楽しかったです〜。
今年はあちらのお家にお邪魔するかも?
Post a Comment