日本への一時帰国では、いつものようにたくさん食材を買い込んできました。(笑)
上の写真のものは一部です。(爆)
昔に比べたら、ロンドンでも日本の食材が手に入るようになったとはいえ・・・
日本での選択肢と比べたらほんのひと握りだからね。
で、今回は発酵デパートメントに行く機会もあったので・・・
↓↓↓
イギリスでは手に入らない発酵食品も購入してきました。
その1つはコレ、新潟県産の発酵調味料・・・
唐辛子、糀、柚子、食塩を発酵させてつくる、かんずりです。
↓↓↓
3年以上発酵させて作られるそうで、辛さだけではない旨味があります。
いろいろな食べ方が出来るみたいだけど・・・
先週作ってみたのは、サーモンにかんずり入りの大根おろし添え。
写真ないけど・・・(笑)
コクある辛味もあって好評でした。
これからの時期は鍋料理にも良さそうで楽しみです。
そしてもう1つはコレ、BAKASCO/バカスコ。
原材料100%徳島県産の香辛料で・・・
原材料はゆず果汁、柿酢、塩、ゆず皮、唐辛子だけです。
爽やかなゆずの酸味とピリッとした辛味が美味で・・・
昨夜は和風おろしハンバーグのソースに入れてみたら、とても美味しかったです。
これまた出来立てをすぐ食べ始めてしまい写真なし。(爆)
バカスコも鍋料理に合いそう〜。
どちらもコクある辛味が好きならオススメです。
ついつい、日本からの食材は使うのがもったいなくて・・・
出し惜しみしているうちに賞味期限が切れてしまうことが多々。
だから、どんどん使っていくつもりです〜。
最後まで読んでいただいて、どうもありがとうございました♪
日本ブログ村と人気blogランキングに参加させていただいています。
今日もどちらか、または両方クリックをお願いします!
貴重な1票をお待ちしています~♪
↓ ↓
にほんブログ村 人気blogランキングへ
楽天トラベル
話題のグルメが送料無料も!お買い物なら楽天市場
今日もどちらか、または両方クリックをお願いします!
貴重な1票をお待ちしています~♪
にほんブログ村 人気blogランキングへ
楽天トラベル
話題のグルメが送料無料も!お買い物なら楽天市場
No comments:
Post a Comment