Friday, 4 October 2024

コクある辛味発酵調味料

日本への一時帰国では、いつものようにたくさん食材を買い込んできました。(笑)


上の写真のものは一部です。(爆)

昔に比べたら、ロンドンでも日本の食材が手に入るようになったとはいえ・・・

日本での選択肢と比べたらほんのひと握りだからね。

で、今回は発酵デパートメントに行く機会もあったので・・・

イギリスでは手に入らない発酵食品も購入してきました。

その1つはコレ、新潟県産の発酵調味料・・・


唐辛子、糀、柚子、食塩を発酵させてつくる、かんずりです。
↓↓↓

3年以上発酵させて作られるそうで、辛さだけではない旨味があります。


いろいろな食べ方が出来るみたいだけど・・・

先週作ってみたのは、サーモンにかんずり入りの大根おろし添え。

写真ないけど・・・(笑)

コクある辛味もあって好評でした。

これからの時期は鍋料理にも良さそうで楽しみです。

そしてもう1つはコレ、BAKASCO/バカスコ。


原材料100%徳島県産の香辛料で・・・

原材料はゆず果汁、柿酢、塩、ゆず皮、唐辛子だけです。

爽やかなゆずの酸味とピリッとした辛味が美味で・・・

昨夜は和風おろしハンバーグのソースに入れてみたら、とても美味しかったです。

これまた出来立てをすぐ食べ始めてしまい写真なし。(爆)

バカスコも鍋料理に合いそう〜。

どちらもコクある辛味が好きならオススメです。

ついつい、日本からの食材は使うのがもったいなくて・・・

出し惜しみしているうちに賞味期限が切れてしまうことが多々。

だから、どんどん使っていくつもりです〜。




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