Friday, 5 June 2015

2種類の自家製味噌の途中経過

ふと思い出したので・・・

久し振りに、自家製味噌をチェックしてみることにしました〜。

お味噌は2種類。

昨年の11月に仕込んだ麦味噌と・・・
↓↓↓
自家製の麦麹作り
麦麹の出来上がり〜♪
自家製の麦麹で、麦味噌作り
きれいな色のザワークラウトと麦味噌途中経過

今年の2月に仕込んだ、米麹(発芽玄米&リゾット米)味噌です。
↓↓↓
今年も玄米から始まり〜♪
今年の麹作りを開始
元気に育った麹菌
味噌の仕込み完了!

まず開けてみたのは麦味噌。

麦味噌は、結構短期間で発酵すると、以前どこかで読んだ記憶が・・・

11月末に仕込み、ちょうど6ヶ月ほど経った頃なので、もう出来上がってもおかしくない時期かも?

んが・・・


お味噌の香りはするものの、なんだか怪しげな、黒っぽい部分があったので、それを取り除いて、少しだけ天地返しておきました。

黒いのはカビではなさそうですが、見た目がなんとも・・・(笑)

いつもは天地返ししないのですが、上の方と下の方で発酵の度合いが違うようだったので、なんとなくした方がいいかも、ということで。

今年は春になっても、なかなか暖かくならなかったので、発酵にも時間がかかるのかもしれませんね〜。

まぁ、気長に待つことにします。

そして、2月に仕込んだ味噌はというと・・・


順調に発酵中!

こちらも、ほんのりとお味噌の香りがし始めました。


今年も美味しく出来そう〜。




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「福島原発が沈静化しました。

被災地も少しずつ復興し始め、被災者の方々にも笑顔が戻ってきました。

東北地方の海がまたきれいになりました。

港町にも活気が戻ってきました。

ありがとうございます、そして感謝します。」



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