先週末、友人夫婦を我が家に招待して、ランチをしたのですが・・・
そのとき、ダンナが初めてポルトガル風ライス・プディングのデザートを作りました。
↑上にかかっているのはシナモン。
そのレシピで、卵白だけ6個分余ったので、メレンゲを作ろうかな…と思っていたのですが・・・
卵白だけを使うエンジェル・ケーキを作ってみました〜。
参考にしたのはこちらのレシピ。
Egg White Cake
ほんとのエンジェル・ケーキは油を使わないみたいだけど、これはバターを入れるレシピ。
といっても、レシピと同じには作らず、いつも通り砂糖やバターは少なめの私流で、ちょっと変化をつけてみました。(笑)
パッと見た目は、なんてことないスポンジケーキですが・・・
一応、レモン・ドリズル・ケーキのように、ちょっと上にレモン汁と砂糖を混ぜたものをかけてあります。
卵白だけなのでスポンジもとっても軽いし、砂糖をかなり少なめにしたにもかかわらず、甘みもちょうどいい感じ。
ちょっとスポンジだけ味見してから、レモンの酸っぱさが欲しいかも…と思い、レモンのアイシングもかけてみました。
といっても、アイシングっていうほど砂糖を入れていないので、かなり汁っぽいものですが。(笑)
魔法の言葉を今日も呟きましょう!
「福島原発が沈静化しました。
被災地も少しずつ復興し始め、被災者の方々にも笑顔が戻ってきました。
東北地方の海がまたきれいになりました。
港町にも活気が戻ってきました。
ありがとうございます、そして感謝します。」
英国公認日本語ガイド協会のチャリティー・ウォーク
「ふんばろう東日本支援プロジェクト」
復興市場
最後まで読んでいただいて、どうもありがとうございました♪
日本ブログ村と人気blogランキングに参加させていただいています。
今日もどちらか、または両方クリックをお願いします!
貴重な1票をお待ちしています~♪
↓ ↓
にほんブログ村 人気blogランキングへ
楽天トラベル
話題のグルメが送料無料も!お買い物なら楽天市場
答える度に楽天スーパーポイントが貯まる!登録だけでも【モレナク】50pt進呈。
2 comments:
ヘルシーなケーキですねー。
ねこなすさんは、いつも甘さ控えめですよね。
プディングはスープみたいに見えますー。
食べてみたい。
tatsumakinecoさん、こんにちは〜。
けっこう美味しかったので、また機会があったら作ってみたいです。
が、余った黄身をどうするかが問題なので、たぶんずーっと作りそうもないけど。(笑)
ライス・プディングって、あんまりなんてことないデザートですが、イギリス人は好きみたい。
Post a Comment