Wednesday, 2 December 2015

自家製ザワークラウトの仕込み

今朝、久し振りに、自家製のsauerkraut(ザワークラウト)を仕込みました。
↓↓↓
自家製ザワークラウトを作ってみる♪
再び…自家製ザワークラウトを作ってみる♪
ザワークラウトを仕込み中
今年初のザワークラウト作り♪
赤いザワークラウトを仕込み中

昨年の春からザワークラウトを作っているのですが・・・

いつも材料には変化があって、今回もキャベツ3種類を使ってみました。

ムラサキ・キャベツ(赤キャベツ)約半個、スイートハート・キャベツ約4分の1、ベイビー・キャベツ1個、カリフラワー約4分の1、ニンジン1本、セロリ1本、ダイコン(小)約3分の1本、唐辛子1個、ニンニク、ショウガ。

今ブログを書きながら思い出したけど、タマネギを入れるのを忘れてた・・・

まぁいいや。(笑)

ベイビー・キャベツというのは・・・


スーパーマーケットで見つけた、小さなキャベツ。

表面が縮れている感じなので、たぶんSavoy cabbage(サヴォイ・キャベツ)だと思うのですが・・・


水分が少ないタイプなのでザワークラウトには向かないかも、と思いつつ試しに使ってみることにしました。

ほんとはこのキャベツは、加熱した方が甘みが増して美味しいんだけどね。

いつものように、野菜1kgに対して加える塩はテーブルスプーン1.5杯。


塩は愛用しているピンクのヒマラヤ岩塩です。

今回、ちょうどグリーンの唐辛子が残っていたのでそれを使ったのですが・・・

いつもは種を取り除くのだけど、種ごと入れてみたのでちょっと辛さが強く出るかも〜。

いつものガラス瓶に入れて、発酵開始です。


さて、いつ出来上がるかな?

ザワークラウトって、ほんとに作るのが簡単なのに、植物性乳酸菌、ビタミンU、ビタミンCやビタミンKなど栄養たっぷりなので、オススメです。




魔法の言葉を今日も呟きましょう!

「福島原発が沈静化しました。

被災地も少しずつ復興し始め、被災者の方々にも笑顔が戻ってきました。

東北地方の海がまたきれいになりました。

港町にも活気が戻ってきました。

ありがとうございます、そして感謝します。」



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