今朝、久し振りに、自家製のsauerkraut(ザワークラウト)を仕込みました。
↓↓↓
自家製ザワークラウトを作ってみる♪
再び…自家製ザワークラウトを作ってみる♪
ザワークラウトを仕込み中
今年初のザワークラウト作り♪
赤いザワークラウトを仕込み中
昨年の春からザワークラウトを作っているのですが・・・
いつも材料には変化があって、今回もキャベツ3種類を使ってみました。
ムラサキ・キャベツ(赤キャベツ)約半個、スイートハート・キャベツ約4分の1、ベイビー・キャベツ1個、カリフラワー約4分の1、ニンジン1本、セロリ1本、ダイコン(小)約3分の1本、唐辛子1個、ニンニク、ショウガ。
今ブログを書きながら思い出したけど、タマネギを入れるのを忘れてた・・・
まぁいいや。(笑)
ベイビー・キャベツというのは・・・
スーパーマーケットで見つけた、小さなキャベツ。
表面が縮れている感じなので、たぶんSavoy cabbage(サヴォイ・キャベツ)だと思うのですが・・・
水分が少ないタイプなのでザワークラウトには向かないかも、と思いつつ試しに使ってみることにしました。
ほんとはこのキャベツは、加熱した方が甘みが増して美味しいんだけどね。
いつものように、野菜1kgに対して加える塩はテーブルスプーン1.5杯。
塩は愛用しているピンクのヒマラヤ岩塩です。
今回、ちょうどグリーンの唐辛子が残っていたのでそれを使ったのですが・・・
いつもは種を取り除くのだけど、種ごと入れてみたのでちょっと辛さが強く出るかも〜。
いつものガラス瓶に入れて、発酵開始です。
さて、いつ出来上がるかな?
ザワークラウトって、ほんとに作るのが簡単なのに、植物性乳酸菌、ビタミンU、ビタミンCやビタミンKなど栄養たっぷりなので、オススメです。
魔法の言葉を今日も呟きましょう!
「福島原発が沈静化しました。
被災地も少しずつ復興し始め、被災者の方々にも笑顔が戻ってきました。
東北地方の海がまたきれいになりました。
港町にも活気が戻ってきました。
ありがとうございます、そして感謝します。」
英国公認日本語ガイド協会のチャリティー・ツアー
「ふんばろう東日本支援プロジェクト」
復興市場
最後まで読んでいただいて、どうもありがとうございました♪
日本ブログ村と人気blogランキングに参加させていただいています。
今日もどちらか、または両方クリックをお願いします!
貴重な1票をお待ちしています~♪
↓ ↓
にほんブログ村 人気blogランキングへ
英国政府観光庁オフィシャル・ショップ スペシャル・オファー
楽天トラベル
話題のグルメが送料無料も!お買い物なら楽天市場
答える度に楽天スーパーポイントが貯まる!登録だけでも【モレナク】50pt進呈。
No comments:
Post a Comment