先週仕込んだ、自家製ザワークラウトですが・・・
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自家製ザワークラウトの仕込み
味見してみたら、自分が好きな酸っぱさまで発酵していたので出来上がり〜。
ムラサキ・キャベツ(赤キャベツ)が入っているので、とても素敵な薄紫色です。
発酵させるときは、蓋はせずにふんわりとラップなどを掛けて、空気が入る(というかガスが抜ける)ようにしておきますが・・・
出来上がったので、このまま蓋をして冷蔵庫で保存します。
ところで、もう12月に入ったので、今年のクリスマス準備の第1弾を開始しました。
なにかというと・・・
クランベリー・ソース作り♪
材料さえ揃っていれば、15分くらいで出来ちゃいます。
私の場合、材料はクランベリー、ポートワイン、砂糖、オレンジですが・・・
分量はいつも適当で目分量。(爆)
砂糖はほんのちょっとだけで、砂糖の他にも今回はアガベ・シロップも入れました。
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お気に入りの甘味料♪
ハチミツでもいいし・・・
ポートワインが好きなら、多めにドボッと入れればいいしね。(笑)
オーガニックのオレンジなので、安心して皮も入れて果汁も追加。
ほとんど水分がなくても、クランベリーからの水分が出るので大丈夫です。
そして、10分くらいもするとクランベリーも煮崩れてくるので、ほとんど出来上がり。
ここで味見して、自分の気にいるように調整するといいと思います。
これを瓶に詰めて、中身が冷めたら・・・
あとはクリスマス当日を待って、冷蔵庫で保存するだけです。
魔法の言葉を今日も呟きましょう!
「福島原発が沈静化しました。
被災地も少しずつ復興し始め、被災者の方々にも笑顔が戻ってきました。
東北地方の海がまたきれいになりました。
港町にも活気が戻ってきました。
ありがとうございます、そして感謝します。」
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