日本では、よく食べていた柿。
イギリスにもう15年住んでいますが、今だに柿の木をみたことありません。
リンゴ、洋梨、イチジクやプラムの木はよくあるんですけどね。
でも柿は、スーパーマーケットなどで簡単に手に入るようになりました。
見かけるのはほとんどイスラエル産。
以前、友人といったCostco(日本ではコストコと呼ばれているようですが、イギリスではコスコ)で箱入りの柿を見つけました。
ずっと気にはなっていたのですが、家族があまり柿を食べないので大量に買うのはどうかな・・・と思っていたのです。
でもとうとう柿の魅力に勝てず、9個入りの柿を買いました。
柿は身体を冷やすっていうので、毎日は食べずに数日に1個のペースで食べていたのですが、、、
ユーティリティー・ルームに置いておいたら、すっかり食べるのを忘れてしまいました。
それで残った柿が4個。
かなり熟れ過ぎて、触るとブヨブヨ。
捨てるのはもったいないので、柿でジャムを作ってみました。
熟れてかなり甘いのでお砂糖は控えめに、レモンの絞り汁を入れてみたら・・・。
自然の甘さが美味しい柿のジャム。
最後まで読んでいただいて、どうもありがとうございました♪
日本ブログ村と人気blogランキングに参加させていただいています。
今日もどちらか、または両方クリックをお願いします!
貴重な1票をお待ちしています〜♪
↓ ↓
人気blogランキングへ
楽天トラベル
話題のグルメが送料無料も!お買い物なら楽天市場
答える度に楽天スーパーポイントが貯まる!登録だけでも【モレナク】50pt進呈。
4 comments:
以前、ミシェルさんも柿のジャム作ってましたよね。
美味しそうー。
ヨーグルトに入れたりですか?
パイとか?
柿、そうですよね、体冷えるんですよね。
でも美味しいのですよね。
ねこなすさん、こんにちは。
昨年の秋、柿を頂いたのですが、その時に初めて
「渋抜き」という作業をしてから食べられると
知りました。売っている柿はすぐに食べれますから
ね☆
素敵なメガネが仕上がってよかったですね。
最近はカラフルなものも多いですから
選ぶのも楽しいですね。
先日の「ハロー」はねこなすさんの声だったのですね。
お嬢さんかと思いました。でも、生の声が聞けて
何だか嬉しいです。
tatsumakinecoさん、こんにちは〜。
ミシェルさん作ってました?
ヨーグルトとかトーストとか何でも良さそうです。
私スゴイ冷え性なので、なるべく体を冷やすものは食べないようにしているんですけどね。
好きなものはしょうがないです、、、食べるしか。
ひのっこママさん、こんにちは〜。
渋抜きするのは手間かかるのかしらん?
柿美味しいですよねー。
メガネはひのっこママさんのとも似ているのかな?
赤色っていってましたよね。
私も赤が基調です〜。
ニワトリに声をかけるとき、なんだか声が高くなります。
ほら、赤ちゃんとかに話しかけるみたいに、、、。(笑)
Post a Comment