Friday, 7 March 2014

マスコヴァド・シュガーで黒蜜

ふと、寒天が食べたくなりました。(笑)
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寒天フレークと梅干しピューレ

私が使っているのは、Clearspring(クリアスプリング)のAgar Flakes(寒天フレーク)というもの。

それを、豆乳に入れて温めながら溶かして、フレークが全部溶けたら、今度は容器に入れて固めるだけです。

その上に、日本の黒蜜みたいのをかけて食べたいな〜、と思いこのお砂糖を買ってきました。


muscovado sugar(マスコヴァド・シュガー)という、黒砂糖っぽいお砂糖です。

小さな鍋に少し水を入れて、マスコヴァド・シュガーをバサッと入れ火にかけます。


ブクブク煮詰めて・・・


少しねっとりとしたら出来上がり〜!


黒蜜よりも甘さは控えめな感じですが、十分美味しいですよ。




魔法の言葉を今日も呟きましょう!

「福島原発が沈静化しました。

被災地も少しずつ復興し始め、被災者の方々にも笑顔が戻ってきました。

東北地方の海がまたきれいになりました。

港町にも活気が戻ってきました。

ありがとうございます、そして感謝します。」



英国公認日本語ガイド協会のチャリティー・ツアー
「ふんばろう東日本支援プロジェクト」
復興市場



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2 comments:

  1. ねこなすさん、ほんとマメにこういうことしますよねー。
    美味しそうー。
    ねこなすさんちの子になりたいですよー。

    ReplyDelete
  2. tatsumakinecoさん、こんにちは〜。

    簡単に手に入らないからですよ。(笑)
    日本にいたら絶対やらないと思うな。

    ReplyDelete