Saturday, 24 August 2024

ショートクラスト生地でパスティ

昨夜は、久し振りにCornish Pasty(コーニッシュ・パスティ)を作りました。

パスティは、コーンウォール地方の名物パイですが・・・

甘いお菓子ではなくて、お肉、タマネギやジャガイモの入ったショートクラストのパイです。

我が家でもたまに食べてるけど・・・

オーガニックのステーキ牛肉の細切り、タマネギ、ニンジン、swede(スウィード)、ジャガイモで作ってます。

スウィードという野菜はカブの一種らしいけども・・・

スゴく固くて味も甘味も少ないです。

いつもは面倒だから市販のショートクラスト生地を買って作るのですが・・・

市販のには全部パーム油が入っているし、時間もあったので自分で作ることにしました。

で、夕方、パイの生地を作っておき・・・


丸くまとめてから冷蔵庫に入れて寝かしておきました。


ショートクラスト生地は、小麦粉、無塩バターと牛乳(または水)、塩少々、だけ。

でもちょっと小さめのサイズ、その割には中身は多めにしたので・・・

縁の折り目を十分取れずに、焼き上がったら脆くなってしまいました。(爆)


見た目はアレだけど、生地はサクサクで味はちゃんと美味しかったです〜♪




最後まで読んでいただいて、どうもありがとうございました♪

日本ブログ村と人気blogランキングに参加させていただいています。
今日もどちらか、または両方クリックをお願いします!
貴重な1票をお待ちしています~♪

↓              ↓
にほんブログ村 海外生活ブログ イギリス情報へ
にほんブログ村   人気blogランキングへ




楽天トラベル 

話題のグルメが送料無料も!お買い物なら楽天市場


No comments: