この下町ロンドンに住んでもう16年経つのですが・・・
下町名物を口にしたのは今までに2回だけ。
1回目は、メルマガありのまま…主婦の下町ロンドン(37)でご紹介したjellied eel(ジェリード・イール)。
その頃はまだブログを始めていなかったので、写真もないのですけどねー。
でも、あのジェリード・イールは、マズくはなかったけどゴツゴツとした骨がイマイチ。
あの骨さえどうにかすれば、悪くないんだけどな〜。
でも見かけがグロテスクなので、あまり食欲をそそるとは言えませんね。(笑)
そして・・・やっとこの前2回目の体験。
下町名物の一つである、pie&mash(パイ&マッシュ)を食べてきました。
ジェリード・イールも一緒に食べようかと思ったけど、とりあえずパイ&マッシュだけにしておきました。
ジェリード・イールと同じように、食欲をそそるとは言えない様相。(汗)
パイは牛挽肉と思われるものが入っています。
白いアイスクリームのように、丸くお皿に盛られているのがマッシュ、すなわちマッシュポテト。
この溢れるようにお皿に注がれているのは、eel liquor sauce(イール・リカー・ソース)というパセリのソースです。
なんでそう呼ばれるのかというと、伝統的にウナギを煮たお湯をベースにこのソースを作るためだとか。
あ、リカーといってもお酒類は入ってないですよ〜。
全体的に塩味は薄めなので、私にはちょうどいい感じ。
が・・・
美味しいとは言えませんね、これ。(爆)
昔から、ジェリード・イール、stewed eels(シチュード・イール)とかパイ&マッシュって、労働者階級の食なんだそうです。
たしかにウナギとかって栄養あるし、見た目が悪いけど栄養のバランスがいいのでしょうね。
私が食べに行ったときも、けっこう混んでいてビックリ。
周辺で働いている工事のおじさんとか、家族連れとかいろいろです。
その場で食べる人もいたし、タッパー容器とかを持参しテイクアウトしていたおじいさんもいました。
下町の食、地元の人にはまだまだ人気があるようです。
次回はシチュード・イール(ウナギのシチュー)に挑戦だ!
っていつのことになるやら?
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4 comments:
確かに、あまり美味しそうに見えない;
写真が出るのに時間がかかったので
どんなんだろう~?と、かなり色々予想したんですが
全然予想だにしなかった姿で、ビックリしました(笑)
んー。
やっぱ、ウナギはかば焼きですわよね。
tatsumakinecoさん、こんにちは〜。
そうですよね、やっぱり。
あのリカー・ソースの中にパイとマッシュが浮かんでいる感じが、ちょっとね。
パイに焦げが入ってるし。(笑)
ウナギは見た目からも味からも蒲焼きですわよ、絶対に。
そういえばこの前、日本食品店で蒲焼きが売っていたのですが、産地がかの国産で出た手を引っ込めました。(笑)
日本で国産ウナギを食べた〜い!
わたしも、、、ここ行きたいです。
何度か前を通ったことはあるんですけど、、、
夫は昔よく行ったと、、、私も、、、食べたい!!ジェリードイール。テスコで時々買います。
私大好き!!
eithbedさん、こんにちは〜。
えー、eithbedさんたちも以前は下町に?!
ジェリード・イールが食べたいとは、かなり通ですね。(笑)
私はあのグロテスクな見かけにちょっと引いてしまうんですけど〜。
味はいいんですけどね、たしかに。
今度はあのウナギのシチューを食べてみようかな、と思ってますが、あのぶつ切り状態がなんとも・・・。
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