先月、発芽玄米麹を作って、塩麹を仕込んだのですが・・・
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発芽玄米麹が出来ました〜!
もうそろそろ、1ヶ月近く経つというのに、まだ「出来た!」という感じではないのです。(爆)
玄米だから時間がかかるとは思っていましたが、なんかいつまでたってもトロ〜ッとならないなー、と思いネット検索してみました。
そしたら、300年以上続く老舗の造り酒屋である「寺田本家」さんの塩麹のレシピによると・・・
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寺田本家の天然麹レシピ
そこには・・・
「常温で1週間~10日ほど置く。その後冷蔵庫に移して時々様子をみて混ぜながら2~3ヶ月、トロっとしてきたらできあがり。」
だって〜!
2、3ヶ月もかかるの〜!?
でも、私は常温で3週間以上置いちゃったよ〜。(爆)
ちゃんと毎日混ぜていたけど。
匂いも悪くはないので、そのまま今日から冷蔵庫で保存することにしました。
あと1ヶ月くらいしたら、塩麹が出来るのでしょうか?
そして・・・
先日から、またオーガニックの玄米を使って発芽玄米を作って、麹作りをしていました。
で、なんとなく発芽玄米麹が出来たので、今日は今年第2弾の発芽玄米味噌を仕込みました。
第1弾はこちらです。
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自家製の発芽玄米麹で味噌作り
でも、この麹がどうもイマイチ。
たしかによ〜く見ると白い麹カビは生えているのだけど、しっかりとフワフワなってないのよね。
それに、今日はなんとなく大豆の煮汁を入れ過ぎて、ちょっと水っぽくなってしまったかもー。(汗)
今日の分は、ガラス容器にビッチリだったので、ラップもなしでそのまま蓋を閉めて終わりです。
あと数ヶ月したら、成功か失敗か判明することでしょう。
これが失敗してもいいように、もう1回味噌作りをしたほうがいいかも。(笑)
(今回の塩もピンクのヒマラヤ岩塩240g、玄米500g、大豆500g)
魔法の言葉を今日も呟きましょう!
「福島原発が沈静化しました。
被災地も少しずつ復興し始め、被災者の方々にも笑顔が戻ってきました。
東北地方の海がまたきれいになりました。
港町にも活気が戻ってきました。
ありがとうございます、そして感謝します。」
英国公認日本語ガイド協会のチャリティー・ウォーク
「ふんばろう東日本支援プロジェクト」
復興市場
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2 comments:
久しぶりにお邪魔したら、やってるー!(笑)
もう、ねこなすさんだー!って嬉しくなっちゃいました。
塩麹、アテクシは常温で置いたあと、強引にミキサーでがーっとしてとろっとさせてます(爆)
すぐ使えますよ…。
あ、そんなことしてんのアテクシだけ?
tatsumakinecoさん、こんにちは〜。
やってますよー。(笑)
そうそう、ミキサーでやると早く発酵するって書いてあったんですが、それを消毒するのが面倒でやらなかったの。(爆)
やっぱり、やったほうがいいかもね〜。
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