例の「しょうがシロップ」作ってみました〜。
「しょうがシロップ」のレシピはこちらからどうぞ。
まずはオーガニックのショウガを薄く切ってみて・・・
いつも使っているショウガと比べてみました。
右上がいつものショウガ。
こうやって比べてみると、オーガニックの方がはるかに色が濃い!
今回の「しょうがシロップ」、レシピでは皮を剥くのですが、私は剥かないで作ってみました。
というのも、ショウガの辛み成分ジンゲロールやショウガオールは、皮の部分に多く含まれているのだそうです。
ショウガオールには強い抗酸化作用があるそうだし、血行の促進や脂肪の燃焼効果があるそう。
そんなわけで、皮も大事に取っておくことにしたのでした。
ショウガ、スパイスなどの材料を全部鍋に入れてしばらく放置。
砂糖はブラウン・シュガー。
フェアトレードのNatural Dark Brown Soft Unrefined Cane Sugarを使ったので、なんだか真っ黒ですけどね。(笑)
Unrefined Cane Sugarは精製されていないきび砂糖なので、なんだかミネラルもいっぱいって感じ〜。
放置しておくと少しショウガから水分がでてくるので、それに少し水を足して煮ます。
似たあとは、こんな感じになりました。
シロップが真っ黒!(爆)
これを冷ましたあと、そのままシロップとショウガのスライスに分けて出来上がりです。
ショウガは本来ならば天日に干すのだそうですが、お天気が悪くってー。
そのまま低温のオーブンに入れてしまいました。
今度お天気がいい時に干すとするか?
これが、出来上がったシロップとショウガのスライス!
ショウガのスライスを口に入れてみると・・・
辛い!!!でもちょっと甘みもあるって感じでいいの。
食べたあとに喉元からカーッと熱くなってくるしね。
私、冷え性なのでこれからガンガン食べるつもりです。
シロップの方は、スプーンでちょっとだけ味見してみたら、ショウガのエキス!!って感じでショウガがギュッとつまったような味です。
ショウガって、血栓の予防効果や高血圧の予防、悪玉コレステロールの抑制効果などの効能もあるそうなので、「しょうがシロップ」を上手くお料理に利用してみるつもりです。
もちろん紅茶に入れたり、お湯で割って飲んだりもするけど。
ショウガのスライスは細かく砕いて、クッキーやケーキに混ぜてみると美味しいと思いますよー。
最後まで読んでいただいて、どうもありがとうございました♪
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4 comments:
その生姜シロップぜひ飲んでみたいです。
Kaoru
ほんとだー、色が全然違いますね。
オーガニックは濃くて栄養詰まってます!って感じー。
これなら冷え症でも体がぽかぽかになりそう!
生姜シロップ、紅茶に入れると美味しいですよね。
私も作ろうー。
もちろん生姜は国産ー。
Kaoruちゃん、こんにちは〜。
うちに来たら飲んでみて!
もしなくなっても、また作っておくからねー。
tatsumakinecoさん、こんにちは〜。
気のせいかもしれないけど、やっぱり色の違いをみると栄養価値が倍増って感じしますよね。
今、毎日紅茶とかに入れて飲んだり、スライスをつまんだりしてます。
私、冷え性なんで、これから定期的に作っていくつもりです〜。
tatsumakinecoさんもぜひ作ってみてー!
そりゃ、国産ですよ、当然。
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