ちょっと前に、庭に咲いているelderflower(ニワトコ)で、エルダーフラワー・シャンパンを作ろうと思い立ちました。
さっそく材料を揃えて仕込んで数日。
この中には、湯、砂糖、エルダーフラワー、酢、レモンが入っているだけです。
アレ?
ほんとなら、その2〜3日後にはジュワジュワと発酵が始まるはずだったのに、何もなし。
それなら、イーストを入れればよかったのですが、ちょうどイーストも切らしてました。
買い物に行く度にイーストを買うのを忘れ、そのまま仕込むこと5日間。
シャンパンは諦めて、そのままちょっと薄めのコーディアルに様変わり。(爆)
ほんとなら、今度のバーベキューにはエルダーフラワー・シャンパンで乾杯のはずだったのに。
こうやって出来上がったエルダーフラワー・シャンパン(もどき)は、大きな瓶に3本。
ちょっと味見してみたけれど、ちょっとお水で割ると、とっても爽やかな飲み心地。
シャンパンにするには、このまま8日間また寝かせます。
まぁ、シャンパンにはなりそうもないし、もういいか・・・
と思って、さっき、ちょっと開けてみたら、ちょっとだけ「ポン」という音がしたんですよ。
ってことは・・・
もしかしたら遅ればせながら、発酵しているのかも?
シャンパンになればいいな〜。
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2 comments:
おおお。
気温が低いと発酵しにくいとかあるんですかね?
よくわかりませんが。
シャンパンになりますようにー。
お祈りしております。
tatsumakinecoさん、こんにちは〜。
気温が低すぎるのかな?
でもレシピに、気温の低い暗いところで保存、ってあったんですよ。
私もちょっと?な点が多いですが、どうなるかな。
また様子を見てみますねー。
というか、もうできてる頃かな。
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