Sunday, 14 December 2008

クリスマス・ツリーとクランベリー・ソース

子供たちにせっつかれて、クリスマス・ツリーを出しました。

『伝統的には24日のクリスマス・イブに飾り付けをするんだってよ』と言っても、子供たちには一笑に付されました。

このツリーは今年で3年目。

ロフトの奥から取り出し担いで階段を下りてきたのですが、どうも重いな…と思っていました。



そうしたら、、、10キロ以上もありました。

やっぱりね・・・いつも力仕事は私だし。





今日はサンデー・ディナーで鶏肉の丸焼き。



ダンナがいそいそとディナーを作っている間に、私は・・・

もうそろそろクリスマスのターキー(七面鳥)用にもと思い、クランベリー・ソースを作りました。

クランベリーを洗ったあと、そのまま鍋に砂糖、ハチミツ、水、オレンジの皮(オレンジの部分)、ポートワインを入れて煮るだけです。

レシピの砂糖がかなり多すぎるので、私はその3分の2くらいにして、少しハチミツを足してみました。

オレンジもちゃんとオーガニックのを買っておいたので、安心して皮をおろせます。

煮たってきたら、弱火で10分くらい。クランベリーが柔らかくなったら火を止めて出来上がりです。

ほとんどのものはガラス瓶に入れて保存。

残りのクランベリー・ソースはこれだけです。

さっそく今日のサンデー・ディナーのお伴となりました。

甘酸っぱくてとっても美味しいクランベリー・ソースになりましたよ〜。





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4 comments:

Anonymous said...

昨日のごはんで十分クリスマスディナーって感じですよー。
やはり、ねこなす家、いっつもご馳走をー!
日本では生のクランベリーなんか売ってないですよー。
いいなー、外国!

nekonasu ねこなす said...

tatsumakinecoさん、こんにちは〜。

たしかに、クリスマスディナーとほとんど変わらないかもー。
似たようなもんですね。
ご馳走っていうか、これふつうです。
クリスマスの日は、デザートに力を入れることにしましょうかね。
生のクランベリー、ほとんど年中売ってますよ。

Anonymous said...

クランベリー好きにはたまりません!
色、香り、味の三拍子揃い。
今年のクリスマス、ねこなすさん宅は
どなたがターキーをローストするのですか?
ご主人もオーブンは手馴れていそうですし。

今年<も>夫の母が担当ですが、
体力的にも大変ですから
私と夫がアシスタントします!
そちらはニュース通り、寒いんですよね?
どのコートを持っていこうかなと悩んでいます。

nekonasu ねこなす said...

Chamaさん、こんにちは〜。

Chamaさんもクランベリーのファンですか。
美味しいですよね〜。
うちのターキーは、もちろんダンナ担当です。
いつもクリスマスディナーはダンナに任せてます。
私はデザート担当。
Chamaさんも、もうすぐイギリス入りですか?
寒いですよー。日中5度くらい。
ご家族皆さんで楽しいクリスマスですね!