子供たちにせっつかれて、クリスマス・ツリーを出しました。
『伝統的には24日のクリスマス・イブに飾り付けをするんだってよ』と言っても、子供たちには一笑に付されました。
このツリーは今年で3年目。
ロフトの奥から取り出し担いで階段を下りてきたのですが、どうも重いな…と思っていました。
そうしたら、、、10キロ以上もありました。
やっぱりね・・・いつも力仕事は私だし。
今日はサンデー・ディナーで鶏肉の丸焼き。
ダンナがいそいそとディナーを作っている間に、私は・・・
もうそろそろクリスマスのターキー(七面鳥)用にもと思い、クランベリー・ソースを作りました。
クランベリーを洗ったあと、そのまま鍋に砂糖、ハチミツ、水、オレンジの皮(オレンジの部分)、ポートワインを入れて煮るだけです。
レシピの砂糖がかなり多すぎるので、私はその3分の2くらいにして、少しハチミツを足してみました。
オレンジもちゃんとオーガニックのを買っておいたので、安心して皮をおろせます。
煮たってきたら、弱火で10分くらい。クランベリーが柔らかくなったら火を止めて出来上がりです。
ほとんどのものはガラス瓶に入れて保存。
残りのクランベリー・ソースはこれだけです。
さっそく今日のサンデー・ディナーのお伴となりました。
甘酸っぱくてとっても美味しいクランベリー・ソースになりましたよ〜。
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4 comments:
昨日のごはんで十分クリスマスディナーって感じですよー。
やはり、ねこなす家、いっつもご馳走をー!
日本では生のクランベリーなんか売ってないですよー。
いいなー、外国!
tatsumakinecoさん、こんにちは〜。
たしかに、クリスマスディナーとほとんど変わらないかもー。
似たようなもんですね。
ご馳走っていうか、これふつうです。
クリスマスの日は、デザートに力を入れることにしましょうかね。
生のクランベリー、ほとんど年中売ってますよ。
クランベリー好きにはたまりません!
色、香り、味の三拍子揃い。
今年のクリスマス、ねこなすさん宅は
どなたがターキーをローストするのですか?
ご主人もオーブンは手馴れていそうですし。
今年<も>夫の母が担当ですが、
体力的にも大変ですから
私と夫がアシスタントします!
そちらはニュース通り、寒いんですよね?
どのコートを持っていこうかなと悩んでいます。
Chamaさん、こんにちは〜。
Chamaさんもクランベリーのファンですか。
美味しいですよね〜。
うちのターキーは、もちろんダンナ担当です。
いつもクリスマスディナーはダンナに任せてます。
私はデザート担当。
Chamaさんも、もうすぐイギリス入りですか?
寒いですよー。日中5度くらい。
ご家族皆さんで楽しいクリスマスですね!
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