Friday, 27 February 2009

生地の発酵どうしてますか?

最近、時々パンを焼いているのですが・・・

冬のせいか、なかなか発酵が上手くいきません。

オーブンの中に熱湯容器を入れて中を温めたり、オーブンを低温にしてみたりといろいろ試してみましたが、なんかイマイチ。

それでどうしたら一番いいかな、と考えていたらピーンときました。

揃えるのはこの2つ。

クーラーバッグと、、、

湯たんぽ!!

最近ちょっと凝っているシナモンロールの生地を混ぜて、発酵準備。

クーラーバッグの中に湯たんぽを入れ、その上に生地を入れたボールを入れてみました。

さて、クーラーバッグと湯たんぽの組み合わせはいかに?

時間が経って、クーラーバッグの中を覗いてみると・・・

大成功!!

ボワーッと膨れ上がってましたよ〜。

これからこのやり方でいくことに決めた!

で、シナモンロールの出来上がりはこちら。

なかなか美味しいおやつが出来ました。

ダンナも『これ買ったの?』だって〜。



最後まで読んでいただいて、どうもありがとうございました♪

日本ブログ村と人気blogランキングに参加させていただいています。
今日もどちらか、または両方クリックをお願いします!
貴重な1票をお待ちしています〜♪

 ↓         ↓
にほんブログ村 海外生活ブログへ 人気blogランキングへ

楽天トラベル

話題のグルメが送料無料も!お買い物なら楽天市場

答える度に楽天スーパーポイントが貯まる!登録だけでも【モレナク】50pt進呈。

No comments:

Post a Comment