初めての味噌作りで、初めて味噌を作ってみた私。
ほんとうは2月中に、もう1度味噌作りをしようと思っていたのですが、麹が手に入らなかったのと、塩を買い忘れたのが続いたりして・・・
ズレ込んで、もう寒仕込みとは言えない感じ?
ですが、もう1度味噌を仕込んでみました。(笑)
先月はBarley Koji(バーリー・コウジ/麦麹)を使ったのですが、今度は、Genmai Koji(ゲンマイ・コウジ/玄米麹)を使ってみました。
あとで、味比べや合わせ味噌を楽しめるかも〜。
玄米麹を手に入れたのは、この前の久し振りにアマザケ♪で甘酒を買った、マクロビオティック食品のお店です。
玄米麹の写真を撮るのを忘れてしまいましたが、これも甘酒と同じ、オランダのTerrasana(テラサナ)社のでした。
テラサナ社が日本から取り寄せているのか、オランダで麹を作っているのかは不明ですが・・・。
大豆は、いつものオーガニックのもの。
大豆は、前回のように、昨日の午後から水に浸けて下準備。
塩はいつも使っているイギリスの天然塩。
今朝、さっそく大豆を煮ました。
ちょうど、友達から電話がかかってきたので、大豆を煮ながらおしゃべり。
たまに灰汁を取り除きながら、ゆっくり煮ていきました。
そして、そろそろ大豆が柔らかくなってきたかな〜、という頃、玄米麹とぬるま湯を混ぜ混ぜ。
初めての味噌作りのときは、乾燥麹を水に入れて戻すのを忘れたので、今回は、いったん沸騰させて冷えたぬるま湯約150mlと混ぜてみたのです〜。
これをやって、味噌の出来具合に違いが出るのかどうかはわかりませんけどね。
そして、大豆が柔らかく煮上がったら、熱いうちに潰していきます。
どんどん潰していって・・・
この間より、ツブツブが少なめな感じ。
潰している最中、ちょっと手を休めて、玄米麹と塩をよ〜く混ぜ合わせておきます。
大豆を潰し終わってあら熱がとれたら、材料全部をよ〜く混ぜ合わせて、この間と同じようにジップロックの中へ。
(今回のレシピは大豆500g、玄米麹500g、塩約210gくらい、煮水100〜200mlを調節しながら入れてみた)。
そして、出来上がった玄米麹の味噌(右)と、先月作った麦麹の味噌(左)を並べてみたら・・・
もう、麦麹の味噌の発酵が進んでいるようで、色がちょっと濃くなってました〜。
美味しい味噌が出来ますように!
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4 comments:
はじめまして。
ブログ村からたどってきました。
私も味噌作りに挑戦しようとセットを買いました。
海外だと材料の調達が大変そうですね。
半年後が楽しみですね!
すももさん、こんにちは〜。
はじめましてー。
ブログにご訪問していただきありがとうございます。
味噌作りに挑戦するのですね!
私も初心者で、ちゃんと味噌ができるのか不安です。(笑)
お互い、秋頃になって美味しい味噌が食べられるといいですね〜。
そうそう!
同じマンションのおばさんがくれた味噌みたいになってますよ!
前に作った方!
いい感じー!
tatsumakinecoさん、こんにちは〜。
そうですか!
大丈夫かな?
でもねー、この間、また新しい記事にしましたが、カビが。(爆)
とりあえず、応急処置しましたが、秋まで心配です。
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