昨日、大手スーパーマーケットTで、ワイルド・マッシュルーム/野生キノコを見つけました。
美味しそうだな、と思って手に取ってトローリーに入れようと思ったら、原産国がブルガリアだったのです。
で、この記事を思わず思い出してしまった〜!
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Radioactive mushrooms contaminated in Chernobyl disaster seized at British port
この記事は昨年6月に掲載されたもので、ブルガリアからイギリスに送られた乾燥マッシュルームから、チェルノブイリ事故が原因の放射性セシウム137が6,000Bq/kg検出された、というものです。
6,000ですから!
もっとも、乾燥しているので数値は高くなるけどね。
イギリスの食の放射能汚染にも書きましたが・・・
ヨーロッパ内でもチェルノブイリ以来、今だに数種類の食品に関して輸出入規制があり、
アルバニア、ベラルーシ、ボスニア・ヘルツェゴビナ、クロアチア、リヒテンシュタイン、マケドニア、モルドバ、モンテネグロ、ノルウェー、ロシア、セルビア、スイス、トルコ、ウクライナからの、
森の果実類、スノキ属(クランベリー、ビルベリー、カウベリーなど)と野生キノコ、またはそれを含む食品は規制されています。
詳しくは、こちらからどうぞ。
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Foodstuffs with current European Union (EU) restrictions(PDF)
このリストの中に、ブルガリアはないのですよね。
大丈夫なのかしらん?
なんか、この野生キノコだって、日本の福島原発事故があったから、検査が強化されていたようなものじゃないの?
あれがなかったら、そのまますり抜けてしまっていたのではないかと思うのだけど。
それに、EUの食品における放射性セシウム134・137の許容水準の上限は(2011年4月から変更)、ベービーフード200Bq/kg、牛乳・乳製品200Bq/kg、その他の食品500Bq/kg、飲料水など200Bq/kg、ということになったようですが・・・
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COMMISSION IMPLEMENTING REGULATION (EU) No 351/2011 of 11 April 2011/欧州委員会規則297/2011の基準値を改正する欧州委員会規則351/2011(PDF)
イギリスの、羊の畜産農家の放射能汚染規制の検査の基準は、今だにチェルノブイリあとの1,000Bq/kgのままだしね。
イギリス国内の規制基準改正までは、まだ時間の猶予があるのかも?
でも、日本の放射性セシウムの基準値の変更をうけて、EU諸国の日本からの輸入品に関しては・・・
「未発酵の葉から調合したお茶」は10Bq/kg、「発酵した葉から調合したお茶」(例えばウーロン茶、紅茶など)の100Bq/kg、また、乾燥したお茶の葉は、500Bq/kgってなったらしいし、
乳製品については、50~100Bq/kgが検出された場合には、廃棄または日本へ返品すること、となったみたいですね。
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COMMISSION IMPLEMENTING REGULATION (EU) No 284/2012 of 29 March 2012/欧州委員会実施規則(284/2012)(PDF)
でも、日本への対処と同じように、EU内でもヨーロッパ諸国の食品をちゃんと厳しく取り締まっているのかどうか?
と、余計なことを考えてしまって、ブルガリア産の野生キノコは、今のところ我が家の食卓に登場する機会はなし、です。
魔法の言葉を今日も呟きましょう!
「福島原発が沈静化しました。
被災地も少しずつ復興し始め、被災者の方々にも笑顔が戻ってきました。
東北地方の海がまたきれいになりました。
港町にも活気が戻ってきました。
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2 comments:
こわいですよ;
最近、お肉とかも、原産地じっくり見ちゃいます。
ただの「国産」表示がかったりすると、まず疑う(爆)
子供がいるんで、少々高くても、大丈夫な地域のものを買ってます。
ただ、ひき肉とかは、なかなかないんですよねー;
「これを挽いてください」とか、ありでしょうかしら…。
tatsumakinecoさん、こんにちは〜。
ですよねー。
こっちもまだ怖いです。
国産!絶対アブナいです。
私も昨年、日本に行っていたときは、「国産」避けてました。
お肉屋さんで、お肉を選んで挽いてもらったほうがいいですよ、それ。
ご近所の商店街はどうですかね?
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