Thursday, 8 May 2025

今年2回目の自家製味噌仕込み

先日、発芽玄米麹が出来上がったので・・・

自家製味噌を仕込むことにしました。

で、一昨日から乾燥大豆を水に浸けて準備開始。


昨日、いざ大豆を煮て味噌を仕込もうと思ったら・・・

いつもの塩の買い置きがないのに気がつきました。(汗)

ひー。

ちょうどヴァンもMOTでうちにないし、と思ってたら・・・

長男がちょうど、車でガールフレンドWちゃんを駅に送っていく、というのでついでにスーパーマーケットまで乗せてもらいました。

というわけで、愛用しているピンクのヒマラヤ岩塩を購入。


でも、味噌の仕込みをするのにはちょっと時間がおしていたので・・・

とりあえず、発芽玄米麹の塩切りだけ終えておくことにしました。


玄米だから、真っ白にはならないけどね。

そして、今日。


ぷっくりと水を含んだ大豆を煮て・・・


これから、今年2回目の自家製味噌を仕込みます〜。
↓↓↓

とりあえず自分のメモ用に、今回の味噌は・・・

乾燥大豆は1000g、発芽玄米麹は1418g、塩は484g(食塩設定濃度11%)。

ちなみに、毎度お世話になっているのはマルカワみそさんの計算です。
↓↓↓
味噌の作り方が楽になる原料計算ツール(越前有機味噌蔵 マルカワみそ)




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