tag:blogger.com,1999:blog-6986921491626829858.post6185259490044020665..comments2024-03-21T10:08:24.501+00:00Comments on 下町ロンドン日記 * My Japlish life in London: 自家製ザワークラウトを作ってみる♪nekonasu ねこなすhttp://www.blogger.com/profile/12545869327154126189noreply@blogger.comBlogger6125tag:blogger.com,1999:blog-6986921491626829858.post-49903339976989938562014-11-13T12:06:41.826+00:002014-11-13T12:06:41.826+00:00tatsumakinecoさん、こんにちは〜。
そうそう、ドイツはソーセージとセットですよね。(笑...tatsumakinecoさん、こんにちは〜。<br /><br />そうそう、ドイツはソーセージとセットですよね。(笑)<br />これ作るのも簡単だし、かなりオススメです!<br />発酵食品だから、体にいいしね。<br />酢漬けというのは間違いで、発酵しているので酸っぱいのです。<br />日本でも美味しいキャベツがたくさんあるし、絶対美味しいと思いますよ〜。<br />私が味付けに入れるのは、塩とトウガラシだけです。<br />他のレシピを見ると、ローリエとかキャラウェイシードを入れたりするみたいですが、入れなくても美味しいですよ。<br />nekonasu ねこなすhttps://www.blogger.com/profile/12545869327154126189noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6986921491626829858.post-15078746595674572072014-11-13T04:15:50.757+00:002014-11-13T04:15:50.757+00:00あー!これ!
子供の頃に読んだ「大どろぼうホッツェンプロッツ」っていう
ドイツの作家の童話に出てきま...あー!これ!<br />子供の頃に読んだ「大どろぼうホッツェンプロッツ」っていう<br />ドイツの作家の童話に出てきましたー(笑)<br />焼きソーセージと一緒に。<br />もう、どんなものなんだろう?と食べてみたくてたまらなかったですー(笑)<br />すごい、ねこなすさん!<br />アテクシの憧れのザワークラウとを手作り(笑)<br />確か「酢漬けのキャベツ」的な注釈がついてた気がするのですが、調味料としては塩だけなのですか?<br />アテクシでも作れそうー。<br />それにしても「食べないよ」って、あーた!<br />食べなさい!子供たち!tatsumakineconoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6986921491626829858.post-90243610470009574222014-05-15T11:29:55.586+01:002014-05-15T11:29:55.586+01:00マコトさん、こんにちは〜。
ピクルスは初めからお酢とか入れますが、これは発酵させてちょっと酸っぱく...マコトさん、こんにちは〜。<br /><br />ピクルスは初めからお酢とか入れますが、これは発酵させてちょっと酸っぱくなるのです。<br />キムチのような感じ。<br />カビは生えてませんでした〜。(笑)<br />日本にも味噌、醤油やみりんなどたくさんありますが、今お店で売っているのは、発酵させたものより合成添加物でもどきっぽいものが多いですよね。<br />なので、自分で作るのが一番新鮮度が高くて、体にいいのでは、と思い作り始めたのです〜。<br />けっこう面白いですよ。(笑)<br />nekonasu ねこなすhttps://www.blogger.com/profile/12545869327154126189noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6986921491626829858.post-3512661963411622462014-05-14T13:50:47.226+01:002014-05-14T13:50:47.226+01:00へ~、ザワークラウト、聞いたことありません。
ピクルスとも違うのね。
カビ・・・ちょっと勇気がいるな...へ~、ザワークラウト、聞いたことありません。<br />ピクルスとも違うのね。<br />カビ・・・ちょっと勇気がいるなぁ。<br />温野菜にマヨネーズかけて食べることしか知らない私には縁遠いかな?マコトhttp://makotost.blog119.fc2.com/noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6986921491626829858.post-52311716579661277452014-05-14T08:23:54.442+01:002014-05-14T08:23:54.442+01:00mikiさん、こんにちは〜。
うふふ…発酵食品って、化学実験みたいで面白いのですよ。
体にもとって...mikiさん、こんにちは〜。<br /><br />うふふ…発酵食品って、化学実験みたいで面白いのですよ。<br />体にもとってもいいしね。<br />近いうちにまた米麹を作ろうかな、と思ってます。<br />そしたら、塩麹をまた作ろうと思ってるのでお裾分けしますよー。<br />nekonasu ねこなすhttps://www.blogger.com/profile/12545869327154126189noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6986921491626829858.post-11152234969531078712014-05-13T17:37:40.241+01:002014-05-13T17:37:40.241+01:00ねこなすさん、発酵もの好きですね~。ねこなすさん、発酵もの好きですね~。miki bartleyhttps://www.blogger.com/profile/13567794349415759920noreply@blogger.com