tag:blogger.com,1999:blog-6986921491626829858.post3252632336779732255..comments2024-03-21T10:08:24.501+00:00Comments on 下町ロンドン日記 * My Japlish life in London: 自家製の麦麹作りnekonasu ねこなすhttp://www.blogger.com/profile/12545869327154126189noreply@blogger.comBlogger2125tag:blogger.com,1999:blog-6986921491626829858.post-61913010678406809482014-11-24T14:28:35.654+00:002014-11-24T14:28:35.654+00:00hatokoさん、こんにちは〜。
名人とは言わないけども、一応、美味しいと思えるような味噌になりま...hatokoさん、こんにちは〜。<br /><br />名人とは言わないけども、一応、美味しいと思えるような味噌になりました〜。(笑)<br />海外だと、手に入る日本食材が限られているので、自分で作るようになるのだと思います。<br />お味噌は、昔、祖母が作っていたのを食べていて、ふと数年前に、自分でも作れるのでは、と思ったのがきっかけなのです。<br />市販のお味噌よりも、麹が元気な分だけ美味しさが違いますね。<br />こっちだと、エコなお店を利用すると、梱包にも気を使っているところが多いので嬉しい限りです。<br />エコなお店のエアクッションも、リサイクル可能なものが入っているので、あまり罪悪感なく利用できます。<br />ほんと、日本でも十分利用できそうな気がします。<br />nekonasu ねこなすhttps://www.blogger.com/profile/12545869327154126189noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6986921491626829858.post-8694155377427271752014-11-24T10:33:18.095+00:002014-11-24T10:33:18.095+00:00素晴らしいですね!もはや味噌づくり名人の域! 海外在住の方のほうがまめに日本の伝統食を作っておられる...素晴らしいですね!もはや味噌づくり名人の域! 海外在住の方のほうがまめに日本の伝統食を作っておられるので、本当に頭が下がります。<br />私も、今年の2月に、初めて味噌を仕込みました。もうすぐ1年経つのですね…早い(汗)。ですが、恐くてまだ味も見ていません。もう少し気温が下がるまで待ってみようと思います。ドキドキです(笑)<br />nekonasuさんのブログ味噌づくり編で、また勉強させて下さい。<br /><br />ps.<br />先日の植物性(トウモロコシ)の梱包材、イイなぁと思いました。当方も自然栽培のお米お野菜等を宅配してもらっているのですが、新品の段ボール箱とエアクッション等の梱包に、いつも罪悪感を感じていましまた。(新聞紙は匂いがダメ…という方がいるためだそうです。)<br />それでも、籾殻とか日本固有の素材で工夫できそうですよね。いいヒントをいただけました。<br />ありがとうございました。hatokonoreply@blogger.com