Tuesday, 17 March 2009

ヘルシーな自家製ケーキ

今日は赤と黒の日で紹介した,美味しい黒豆茶。

その出がらしの黒豆を使って,今度はケーキを作ってみました。

黒豆の出がらしはそのまま入れず、マルチブレンダーで砕いてから入れ・・・

ココアなどの他に・・・もちろん・・・

うちのニワトリたちの卵入り!

黒豆の黒さの源になっている物質は、アントシアニンという色素だそう。

ブルーベリーにも含まれるポリフェノールの一種で、目にもいいらしいですよ〜。

黒豆入りケーキで眼がよくなるかな?

それから先日は・・・

オーガニックの大麦若葉で購入した大麦若葉入りのケーキも作ってみました。

ちなみに、こちらもピーチャンとジンジャーの卵が入ってます。



でもねー、大麦若葉を入れ過ぎて、かなり緑色の濃いケーキになりました。

この色を見て、まず長男は退きケーキを口にしなかったのですが、、、

抹茶の風味のほろ苦さとチョコレートクリームがマッチして、かなり美味しいものになりました。

長女と私は、かなり気に入った次第です。

なんと、長女は『今まで一番美味しいケーキ!』と断言。(ホントか?)

ダンナも恐る恐る食べてましたよ。(笑)



最後まで読んでいただいて、どうもありがとうございました♪

日本ブログ村と人気blogランキングに参加させていただいています。
今日もどちらか、または両方クリックをお願いします!
貴重な1票をお待ちしています〜♪

 ↓         ↓
にほんブログ村 海外生活ブログへ 人気blogランキングへ

楽天トラベル

話題のグルメが送料無料も!お買い物なら楽天市場

答える度に楽天スーパーポイントが貯まる!登録だけでも【モレナク】50pt進呈。

4 comments:

  1. 思わず、ゴックン!
    ふわ、しっとり感が伝わってくる
    ケーキですぞ。新鮮な卵パワーも
    ありがたやですね。
    マラソン、お疲れ様~~!
    感動が伝わってきました。
    イギリスは春の陽気だと
    昨日、電話で義母が話してくれました。
    東京の方がちょっと肌寒いかな。
    今週末は東京オリンピックが
    開催されます。

    ReplyDelete
  2. Chamaさん、こんにちは〜。

    美味しそうに見えますかー?
    新鮮卵、さまさまです。
    ダンナ、ハーフマラソンのあと、全身がまだ痛むそうです。
    私に毎日マッサージをせがんでます。(笑)
    今週末は東京マラソンなんですね!
    手術を受けたばかりの私の友人も参加する予定なのです。
    ロンドンから応援してるよ〜!

    ReplyDelete
  3. 黒豆ケーキも美味しそう♪
    抹茶(?)ケーキのチョコも相変わらず美味しそうー。
    我が家は今日も団子の予定です。
    朝からバタバタしてまして…。
    午後からでかけようかなー。
    今日はあったかいんですよ、インドネシアは。

    ReplyDelete
  4. tatsumakinecoさん、こんにちは〜。

    黒豆ケーキ、長男にヒットでした。
    たぶん一人で半分くらい食べてました。
    団子もいいですよねー。
    インドネシア、あったかくていいですね!
    ロンドンも数日暖かい日が続いてましたが、、、また冷え込みそうです。

    ReplyDelete