Tuesday, 6 January 2009

新鮮な卵で懐かしい味

我が家にやってきて約4週間のピーチャンとジンジャー。

最近はニワトリ小屋から出てくると、必ずリビングルームやユーティリティールームのフレンチドアから中を覗きにきます。

毎日様子を見ていると、かなり個性が違うようで面白いものです。

初めてきた時は、ジンジャーの方が積極的かと思っていたら、どうもピーチャンの方が姉御肌のようです。

最近はピーチャンがジンジャーを引き連れて歩いている感じ。

そして・・・

今までにピーチャンが産んだ卵が5つ。

確実にピーチャンが産んだという卵はその中の2つだけなんですが、ピーチャンの方が鶏冠もしっかりしているし、おそらくお姉さんなので、ピーチャンが産卵したと決めつけています。

その中の1つ、予想外の見つけもので発見した卵1号は家族みんなで味見したのですが、年末年始と立続けに産卵された4個はそのまま。

そして、卵2号でこの前から気になっていた「卵ご飯」を食べてみました!

まずはこの新鮮な卵。

とっても白身が盛り上がっているでしょう?

新鮮な証拠ですよね〜。





卵ご飯なんて、もう20年くらい食べてませんでしたよ。

それに、生卵はすき焼きを作る時くらいしか口にしませんから。

そして、雑穀ご飯の上にかけて食べてみると・・・

美味しいー!!

ピーチャンどうもありがとう。(それともジンジャーだったの?)



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4 comments:

  1. うう~!どっちでもいいですー。
    食べたいー(涎)
    でも、怖くて卵取りに行けない…(爆)

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  2. tatsumakinecoさん、こんにちは〜。

    美味しそうでしょうー?
    ぷっくり盛り上がった卵!
    tatsumakinecoさんの場合、卵、他の人にとりにいかせるしかないですね、、、。

    ReplyDelete
  3. ねこなすちゃん、遅くなりましたが
    あけましておめでとう。
    今年もよろしくね。
    ニワトリのピーチャンね(*^ー^)♪
    うちはインコのピーチャンだわ。
    ホントに新鮮そうな玉子!
    白身が盛り上がってるのは新鮮な証拠ね。
    これだけ新鮮な玉子ならやっぱ玉子ご飯だよねー。
    美味しかったでしょう。
    鶏冠があるのはオスじゃないの?
    写真見ると左がメスで右がオスのようだけど。
    もしそうなら貴重な有精卵が食べられる!

    ReplyDelete
  4. マコトさん、こんにちは〜。

    明けましておめでとうございます。
    こちらこそ、今年もどうぞよろしくー。
    インコだと小屋の掃除も楽ですね、、、(笑)
    新鮮な卵の楽しみができたので嬉しいです〜。
    ニワトリ2羽ともメスなんですよ、これでも。
    オスだと朝「コケコッコー」とうるさいから、メス。
    それにオスは卵産まないし。

    ReplyDelete